对思想政治理论课实践教学的改革与思考

作者: 时间:2016-10-16 点击数:

   要:本文从现实出发,论证了思想政治理论课教学中设立实践教学环节的必要性和可行性,并结合自己的实践教学改革过程着重提出了做好实践教学要注意的问题。

    关键词:思想政治理论课;实践教学;思考

 

 

    中共中央、国务院在《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中明确提出:“社会实践是大学生思想政治教育的重要环节”。这是对大学生在学习期间参加社会活动这一环节的肯定。从政治理论课的角度出发,如何利用学生社会实践这一好的形式或载体,进一步加深学生对政治理论课知识性、科学性、实效性的认识,从而使学生对政治理论课“以践所学”、以知所用,是广大的政治理论课教师必须深入研究和解决的一个问题。本文拟就此结合我们的一些做法谈谈自己的看法,就教于同行。

 

一、政治理论课设置社会实践教学环节的必要性和可行性

 

    首先,学习政治理论课的目的,在于使广大学生确立马克思主义的世界观,学会运用马克思主义的基本观点、立场和方法认识社会的发展规律,从而树立热爱祖国、热爱人民、为建设中国特色社会主义事业奋斗的崇高理想。要实现这样一个目的,只有学校的课堂教育是不够的。因为理论是实践的指导,而实践不仅是理论的验证和重现,而且是理论创新的动力和源泉。马克思主义的理论品质是与时俱进,这种与时俱进只有通过不断地与实践相结合才能实现和体现。这一方面要求广大的教师在课堂教学中能够不断地理论联系实际,另一方面也要求广大的青年学生能够从自己的实际出发,对社会的发展变化和存在的问题有自己的理解和认识,这样才能对教师在课堂上的讲授内容有更深刻的理解。特别是政治理论课中的“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”课更是如此,它与我国的社会主义现代化建设密切相关,如果离开了对中国现实社会的认识和了解,仅仅凭借教师在课堂上所讲的内容是很难达到教育教学目的的。因此可以说,实践教育是培养学生认识社会,了解国情,深化对理论认识的有效途径,是思想政治理论课教育不可或缺的极为重要的环节。

    其次,从现实的条件来看,政治理论课设置实践教学环节也有可行性。从整个社会的大环境来看,随着中国教育体制改革的深入,强调理论与实践的结合,已经成了人们的共识。以前那种对高校所谓“象牙塔”的称为已经被打破,“书斋里做学问”不被认同,在学校就和教师一起从事实践性很强的科学研究已经成为一种时尚。在这种环境下政治理论课实践环节的引入,可以说是“顺势而为”;同时,这些年在教育改革过程中,针对学时整体的缩减,政治理论课的讲授学时也受到了冲击,加上人们对理论联系实际的重视,很多院校都开始在政治理论课课堂讲授学时以外,增添了课外的实践环节,这也为政治课搞好实践环节的教育和引导提供了客观条件。

 

 

二、政治理论课实践环节实施中要注意的几个问题

 

    实践环节开展的好坏,对广大的教师而言是一个很大的挑战。它首先要求教师在教育教学理念上改变单纯地讲好课本知识,和一切以“我”为中心的灌输式教学方式。做到在理论上讲清问题的同时,能够深入地了解社会,把社会现实问题或生活中的案例引入课堂之中,用理论指导实践,用实践检验理论。在这个过程中还应该注意倾听学生的意见和观点,学会和学生以讨论的方式展开教学活动。对学生提出的不同观点要关于引导。这一方面体现了教师在讲课过程中不回避问题的态度,另一方面又在理论讲授过程中通过事实来启发、引导学生的思维,使之主动地学习,这就给了学生联系实际的思想和理论准备。我们感觉,这样进行的课堂讲授往往是学生所乐于接受的。因为当代的青年学生从很小的时候起就开始接受马克思主义的教育,对马克思主义的一些基本观点有一定的了解,加上生活在我国改革开放和现代化建设的实践之中,对社会上的一些现象和问题有自己的想法,尽管不是很成熟或者带有片面性,但都有些“自命不凡”,不愿接受简单的“说教”。用我们一个学生的话来说:“我们都被告诫了近二十年了,整天都是一些大道理。现在我们想自己来思考一下,你们不要先告诉我们结论,尤其是那些空洞的套话!”

    但是,上述的做法还不是本文所要阐述的实践环节的教学问题。联系社会实际进行课堂教学只能算是搞好实践环节教学的基础和铺垫。真正成功的实践环节的展开需要以下几方面的努力:

    第一,利用一切可以利用的时间和其它条件

    实践环节的展开,就是要让学生到课堂以外的环境中去,因此主要是利用学生的课外时间来进行,因此在时间的安排上一定要因时制宜。一般来说,每年的寒暑假和“五一”、“十一”是搞社会实践活动比较好的时机,但这里又存在着一定的问题。由于政治理论课是在正常的教学时间内开设的课内教学活动,假期到来时,学生课内所学的课程都已经结束,学生也一般已经取得了相应的成绩和学分。因此利用假期进行实践活动,对于那些以拿到较好的学分绩点为直接目的的学生(这样的学生现在并不是少数)而言,往往缺少了动力和约束力,这就往往使学生对这种实践活动感觉是在“走过场”、搞形式。而且,利用假期搞实践活动往往政治课老师又是力所不及或不情愿的;而“五一”和“十一”这两个相对较长的假期虽然是在学期之内,但又是在开学不长时间,课程的讲授内容刚刚展开不久,选择进行社会实践的问题往往又很难涉及到。

    面对这样的问题,我们的做法是:

    首先调整政治理论课的考核程序和时间。坚决把实践环节的考核纳入对学生的期末考核中去。具体做法是把政治理论课的考核分段进行。每学期的期末对本学期所开设的政治理论课进行理论考核,作为对课内所讲授内容的检验;下学期开学初对上一学期的政治理论课进行实践环节的考核。这两次考核按比例折合为学生学习本门政治理论课的最后成绩计入学生的学习档案。

    其次,充分利用现在学校已经展开的活动形式和条件。对假期学生的实践活动,采取政治理论课教师、学生辅导员和团委联合组织的形式,把现在高校已经开展得很火热的学生实践活动增加一项政治理论课方面的内容,开学后再由政治理论课教师针对实践中学生的表现和完成的作业情况组织课堂上的讨论和作业点评,给出成绩。在“五一”和“十一”期间,主要是组织学生围绕课内所讲的内容由学生自己进行社会调查或读书,有条件的可以组织学生集体到实践基础进行专题调研,假期结束后完成一篇作业。

    再次,利用其它课程的实习机会进行政治理论课和实践活动。对一些与政治理论课同时开设并有实习环节的专业课程而言,实习环节是这个专业教育必须要进行的环节,学校也是努力保证的。而政治理论课完全可以利用这个机会,在学生进行专业实习的同时,也对社会进行了解,完成政治理论课的要求。

    第二,选择恰当的主题和合适的实践场所

    政治理论课的实践同理、工类课程的实践一样,都要选择好适当的实践主题和实践场所。否则,非但达不到预想的效果,甚至会趋向相反。这两个方面又是紧密相联的。政治理论课涉及到的都是中国社会主义现代化建设的大方向的基本问题,涵盖着中国社会发展的方方面面,对这类问题的认识和了解要有一个总体的把握,但实践中的问题总是从某一个方面入手的,一个地区、乡镇等的发展,往往是某一方面或几方面突出,有自己的特色。因此,让学生出去搞社会实践,一定要抓住社会的突出成就或某个问题,找准这方面有突出经验的地区进行。在选择实践的主题时,要把这两方面结合起来进行设计和安排。有条件的最好是选择几个有代表性的行业或地区作为实践的基地,这一方面可以方便联系和安排,另一方面也对教师结合社会的实际进行科研有益。

    第三,要让学生对自己在实践中的感受充分地发表意见

    在进行社会实践的过程中,学生会对一个调研对象的方方面面进行认识、了解和研究,也会受到不同的人从不同的角度的介绍和引导。加上由于个人的实际情况不同,因此对同一问题的看法也不可能完全一样。如何形成一个基本的认识,达到实践主题设计的基本目的?我们认为,实践过程中的引导和实践结束后的总结十分重要。

    在实践过程中,政治理论课教师要对学生实践过程中的思想变化情况和一个充分的了解和把握,要善于从一点点小事上对学生的认识进行引导。比如,我们在对沈阳市郊区的一个村进行调研时,按事先的安排要由这个村的书记给学生上一堂党课,介绍一下这个村在农村党的建设方面取得的成就和存在的问题。但当课讲完以后,学生的反响并不是很好,认为这个书记只讲了一些“套话”,列了一些无关紧要的数字而已。这个书记在讲完以后也对我们表示歉意,说没备好课,第一次给大学生讲课有点紧张,加上头一天村里刚刚出了事情——夜里发生了火灾,近十户在村里租房子住的“打工族”被烧得连被子都没有了,所幸没有人员伤亡。当我们把这件事情在总结时和学生一说,并说书记和村里的其它干部在接待我们以后,还要马上去处理这起事故时,学生们马上表示理解,并认为这才是党员先进性的最好体现,这比给我们讲课还要重要。

    在实践活动结束以后,学生以调查报告的形式完成一个作业。对这个作业的要求不仅是书面形式完成就可以了,一定要让学生把自己的所感所悟说出来,通过组织讨论的方式让学生畅所欲言,教师对学生的讨论进行引导和总结,这对学生提高认识,学会从理论上认识和分析实际问题是有很大帮助的。

    第四,要对不正确的观点进行教育和引导,对负面问题要做出合理的解释

    人们常说理论总是灰色的,而生活之树常青。这道出了经过抽象和升华的理论与复杂多变的现实生活的区别。这一点在学生的社会实践过程中经常会发生。学生在初步接受了一些基本理论之后,面对纷繁复杂的社会难免会产生困惑和疑问,有时在一些不正确的言论影响下甚至会产生错误的观点,这都是正常的。关键是我们的教师对这样的问题既不应该回避,也不可以简单地加以批评,而是要对这样的问题进行分析,在分析地过程中教会学生认识和分析问题的态度和方法,这样才是以理服人。比如,我们曾经就城乡的贫富差距问题让学生搞一个社会调研,在回来的总结时有的学生就在指出这一问题的严重性的同时,把这一问题产生的原因简单地归结为政府的腐败和改革的失误。对此,我们没有马上进行批评,而是让学生针对这一观点进行讨论,大家围绕腐败的原因和我国改革的原则进行分析,最后得出了产生这一问题的原因是复杂的,有商品经济和市场经济意识不强、农民的素质有待进一步提高,地区经济布局上的问题等等多种原因。当然,其中也有腐败的问题,但这不是我们的改革所提倡的,而恰恰是改革所禁止的。因此,要解决这样的问题,不是不改革,而是要进一步改革,通过深化改革来解决这个问题。

    几年来,在学校的大力支持下,我们先后在沈阳市的城乡建立了几个政治理论课的社会实践基地。再加上学校其它专业实习所建立健立的实习基地,我们政治理论课的社会实践环节得以开展起来。从去年开始,我们又联合学生辅导员和学校团委,利用学校组织的学生暑期社会实践活动来进行我们社会实践环节的教学。总体上说,取得上让学生满意、领导认同的结果。但我们在实践中也切身感觉到有些问题是进一步做好实践环节必须要解决的难题:如教师自身的素质提高问题。这里不仅仅是自身的理论水平和政治敏感性的问题,而且有一个教师的公关能力问题。可以说,当我们进行单纯的政治理论课社会实践时,如何能够找到合适的场所是一个问题,而更大的问题是找到后对方是否愿意接待和能否接待得下。我们这几年只是选取代表性的专业和班级以及从各班级中选出代表进行这样的实践活动,如果以整个课堂和全校性的规模进行,则难度可想而知。另外,我们也尝试着利用假期让学生自己进行社会调查,但由于不能解决专题性问题,或者是专题性问题学生完成得不理想,给教师进行总结的准备工作带来了很大的难度。

    总之,随着我国教育体制改革的深入和思想政治理论课改革的发展,加强学生的社会实践环节,做到理论与实际相结合,已经成了人们共同关注的问题之一。加强对实践环节的管理,从而保证政治理论课的时效性、针对性,提高学生学习政治理论课的兴趣,是我们必须要认真加以对待和研究的

 




版权所有:河池学院 Copyright@2018 All Rights Reserved