全国大学生社会实践理论研讨会召开

作者: 时间:2016-10-16 点击数:

 本报哈尔滨1228日电(记者吴潇怡、朱伟光、练玉春)今天,由教育部思想政治司、团中央学校部委托东北林业大学、本报理论部以及中国教育报联合举办的“全国大学生社会实践理论研讨会”在哈尔滨召开。来自北京大学、武汉大学等全国30多所高校的学者与教育部和团中央的青年工作专家齐聚冰城,共同探讨建立大学生社会实践长效机制、丰富提高大学生社会实践层次与层面的方法。

  我国的大学生社会实践活动始于上世纪80年代初。20多年来,大学生社会实践活动在各地高校蓬勃开展,实实在在地使一批又一批大学生在实践活动中既服务了社会,又达到“受教育、长才干、作贡献”的目的。同时,党中央始终高度重视这项活动,不断推动大学生社会实践持续深入地发展。中共中央、国务院还颁布了以加强和改进大学生思想政治教育为主要内容的16号文件,明确要求各高等学校、各地区、各部门要把大学生参加社会实践活动作为大学生思想政治教育的重要环节抓紧抓好。

  研讨会上,与会的专家学者们认为,社会实践是高等教育不可或缺的有机组成部分,是服务学生素质教育的重要举措,有助于促进学生思想政治素质和业务素质的提高,强化大学生社会角色的转变。必须充分认识大学生社会实践的重要意义,准确把握时代对开展大学生社会实践活动的特殊要求,建立大学生社会实践长效机制、丰富提高大学生社会实践层次与层面。党的十六大全面建设小康社会的方针为大学生社会实践提出了宏观指导,注入了新的能量。在新的历史时期,把高校社会实践与国家经济社会发展的重大决策相结合,与培养大学生创新精神相结合,与指导大学生开展创业实践相结合,是新的时代背景下深入开展大学生社会实践的前进方向。

  研讨会上,也有专家指出,目前,存在着一些大学生实践活动偏离锻炼才干、服务社会的初衷,而大学生社会实践长效运作机制、创新机制、指导机制以及考核评价机制的不健全是造成大学生实践活动未能完全达到预期成效的主要原因。谈到大学生社会实践未来的发展方向时,团中央学校部相关负责人认为可以从五个方面予以改善:进一步拓宽大学生社会实践的活动领域,提升实效性和针对性;进一步加强大学生社会实践基地建设,不断完善社会实践长效机制;进一步发挥大学生社会实践育人作用,促进青年学生的全面发展;进一步强化大学生社会实践动员、指导、保障和激励体制的建设;进一步做好大学生社会实践的成果展示和经验总结。




版权所有:河池学院 Copyright@2018 All Rights Reserved