思想政治理论课实践教学及实现机制探索

作者: 时间:2016-10-16 点击数:

 [摘要]坚持政治理论教育与社会实践相结合是加强和改进大学生思想政治教育的基本原则之一。加强实践教学是思想政治理论课的重要环节,应在制定实践教学计划、建立实践教学基地、注重实践教学内容等方面积极探索思想政治理论课实践教学的实现机制。

[关键词]思想政治理论课  实践教学  实现机制

 

《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(以下简称《意见》)指出,坚持政治理论教育与社会实践相结合是加强和改进大学生思想政治教育的基本原则之一。近年来,在贯彻落实高校思想政治理论课“05方案”工作中,我校把社会实践教学作为中国化马克思主义“三进”(进教材、进课堂、进头脑)的重要环节来抓,积极探索社会实践教学的实现机制,努力提高思想政治教育的有效性。

 

一、加强实践教学是中国化马克思主义“三进”的重要环节

 

回顾近年来高校思想政治理论课的教学状况及教学效果,我们认为,加强实践教学是中国化马克思主义“三进”的重要环节,对提高思想政治理论课的教学效果具有重要意义。

1.加强实践教学是贯彻理论联系实际原则的客观要求,有利于打破“单一课堂灌输”的教学模式。“单一课堂灌输”的理论教学模式最大的缺陷就在于理论脱离实际,这是目前思想政治理论课教学有效性不高的重要原因。中国化马克思主义之所以是中国特色社会主义事业的指导思想,具有不竭的生命力,是因为其本身就是马克思主义与当代中国实际相结合的产物。因此,在思想政治理论课教学中,不仅要求教材和课堂教学要做到理论联系实际,更重要的是要引入社会实践环节,把理论教学融入丰富多彩的社会生活和实践活动之中,这是贯彻理论联系实际原则的客观要求,是改革理论教学模式的重要方面。从本质上看,社会实践是主观见之于客观的活动,是架通主、客观的桥梁。在社会实践中,学生得以直观科学理论的第一摹本,加深对已有理论知识的理解,切身感受科学理论对实践的指导作用,从而产生进一步学习理论知识的浓厚兴趣。

2.加强实践教学是实现理论“内化”的重要过程,有利于提高大学生对科学理论的接受度。全面深入地推进中国化马克思主义“三进”工程,其宗旨在于用科学理论武装大学生的头脑。“进课堂、进教材”是必要的途径和手段,是外部的灌输;而“进头脑”或“入心入脑”才是根本的目的,这是理论的“内化”过程。相对来说,“内化”过程的难度更大。马克思主义认识论告诉我们,实践是认识的基础,对认识的发生和发展起决定性作用。中国化马克思主义来源于中国特色社会主义的实践,大学生学习认识和掌握中国化的马克思主义也离不开实践,只有通过实践才能真正认识中国化马克思主义的真谛。因此,社会实践是理论“内化”过程的重要环节,外部灌输的理论,只有经过社会实践,才能真正“内化”而“入脑”,成为一种真知,成为一种信念。一方面,社会实践教学可以充分激发和调动大学生的参与意识,让学生对社会现实产生直观的认识,使大学生加深对社会、对人民群众的了解,从而引导大学生正确认识国情和社会主义建设的客观规律,切身体会到中国化马克思主义作为中国特色社会主义事业指导思想的重要性和实际意义,增强在中国共产党领导下全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的自觉性和坚定性,增强拥护和执行党的基本路线的自觉性。事实证明,通过活生生的社会实践,有助于学生自觉理解、认同、接受科学理论,实现理论从“入耳入眼”到“入心入脑”的转变,提高对科学理论的接受度。

3.加强实践教学是锻炼大学生分析问题和解决问题能力的重要途径,有利于增强大学生的综合素质。在发展社会主义市场经济的新时期,社会对人才素质提出了新的要求,顺应这种客观需要而形成的教育教学新思想、新观念,集中表现为由应试教育向素质教育的转变。思想政治理论教育中引入和加强社会实践环节,是对重演绎推理、轻归纳分析综合的传统教学方法的重大突破,有利于锻炼学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,提高学生的综合素质,避免学生人格发展中的“单向度”,塑造学生健全完满的人格。在社会实践中,学生们通过眼看、耳听、嘴问,得到的都是第一手的资料,加上思考、讨论、撰写等环节,可以学到在课堂里学不到的东西,而且更为具体和直观。大学生在实践中获得的分析问题、解决问题的能力,对自身行为的引导、主观能动性的发挥等产生的作用都是课堂教学难以替代的。同时,通过有组织的集体性社会实践活动,有利于拓展学生与人相处、与人交往的范围与能力,加速社会化的进程。

 

二、探索思想政治理论课实践教学的实现机制

 

1.切实制订实践教学计划。在贯彻落实高校思想政治理论课“05方案”中,我校制订了实践教学计划。一是确定“课堂教学+实践教学”的教学模式,并在教学课时和学分上作了明确规定。二是明确实践教学主题。江泽民同志提出,学习马克思主义“一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展”。因此,思想政治理论课实践教学围绕“一个中心、三个着眼于”来确定实践主题。以理论联系实际为原则,使广大学生通过认识国情了解社会,将课堂上所学理论知识服务于社会现实,真正做到理论与实践的结合。三是合理安排实践教学内容。既要把握理论教育的核心,坚持用科学理论指导社会实践,又要切实把握大学生理论学习和思想认识中出现的问题,做到对症下药、有的放矢,使每次社会实践活动都具有很强的针对性。要达到这个目的,就必须面向社会现实,针对学生们普遍关注的社会问题,如城乡问题、三农问题、国企改革、教育改革、环境保护、和谐社会建设等社会热点、焦点问题来安排,并在实践教学中引导学生认真思考分析,提出解决问题的方法与途径,由关注社会问题转向直接参与,真正理解中国化马克思主义理论对现实社会的指导意义。

2.积极建立实践教学基地。不同于第二课堂的一般社会实践活动,作为纳入教学计划的思想政治理论课实践教学必须有相对固定的实践教学基地,这是搞好思想政治理论课实践教学的重要保证。近年来,我校在杨浦区定海街道、南汇区文广局、新农村建设的样板张江镇环东村、大观园农艺园等单位建立了一批思想政治理论课实践教学基地,定期组织学生进行社会调研与社会考察。比如,2006年下半年组织了150名优秀学生到张江镇环东村实地参观,就新农村建设所取得的成绩、存在的问题等进行调研,并让学生结合自己的兴趣就新农村建设的某一方面问题进行资料收集、分析,再根据对环东村的考察,提出自己的思考、见解,进而引导学生写出有关新农村建设的调查报告,并制作相关的图片、展板等材料宣传新农村建设。

3.注重实践教学内容和方式的多样化。实践教学大纲统一规定了社会实践的要求,但考虑到不同教师的知识结构特点和专业擅长以及学生的兴趣,所以在保证符合实践教学统一要求的前提下,允许教师和学生有针对性地开展各具特色的社会实践活动。例如,法律老师组织学生搞模拟法庭和法制小品、到法院旁听、组织学生参观周浦监狱等活动,着重提高学生的法律素养;一些老师重点指导大学生开展当代大学生消费观、上海民工小学的调研等活动,通过调研,学生们写出了具有较高质量的调查报告。

4.切实抓好实践教学的组织管理。在时间安排上分三个阶段进行:第一阶段为第310周,在课堂教学的同时作实践教学的准备工作。要把社会实践搞好,光有教师的重视还不够,必须在学生中进行深入的动员,让他们认识到社会实践不仅关系到他们的社会实践学分,更是学以致用、切实提高自身思想道德修养和实践能力的重要途径,从而引导学生重视并搞好社会实践。为此,思想政治理论课教师在多次讨论后拟订了社会实践动员提纲,并于第3周向学生进行了实践动员。实践动员提纲包括向学生介绍社会实践的重大意义、可供选择的题目和方式、可能会碰到的问题及解决方法、初步的评分标准等。实践动员之后,学生提出了各种意见、建议和问题,教师又对其进行了收集、整理、归纳,把有价值的意见和建议整合进实践提纲,使之更加科学、完善、实用。之后要求学生结合自身的具体情况在两周内选定实践课题,写出初步的实践方案。第8周确定实践小组名单。第9周学生开始填写社会实践报告书,即实践方向和内容、实践提纲。第10周完成实践前的准备工作。第二阶段为第1115周,参加具体的社会实践并撰写实践报告,其中第14周召开小组长情况碰头会,教师定期了解情况。第三阶段为第1617周,进行实践交流和考核。在学生组织方式上,一般以35人为一个学生实践小组,开展一个专题或一个子课题的实践和调研活动。

5.认真进行实践教学的交流和考核。实践教学结束时,要安排学生交流社会实践心得体会。指导教师对学生的实践报告进行评阅,从中挑选出部分水平较高、质量较好的实践报告,安排专门的时间,让这部分学生在班级上跟大家分享自己的实践经验、心得,帮助大家一起提高实践能力。在此基础上,评选出优秀实践报告书。我校计划今后每三年汇编一本学生社会实践报告集,并与校团委联合组织社会实践成果展示等,以提高学生参与思想政治理论课社会实践的热情,为逐步推进社会实践教学积累经验。社会实践的成绩考核是检验实践教学实效性的基本手段。客观公正的考核评价能使教师全面了解学生社会实践的真实情况,掌握学生的真实思想,从而改进课程的社会实践,有的放矢地改进理论教学。同时,客观公正的考核评价也能促使学生重视社会实践,杜绝弄虚作假。因此,教师要认真批阅学生撰写的社会实践报告和研究论文,根据小组成员不同的实践和调研活动表现与业绩给出成绩。社会实践成绩考核包括社会实践的全过程,从提纲的草拟到采访调查的具体经过,到最后实践报告的完成等。因此,考核时学生必须提交完整的社会实践报告书,它包括小组参加人名单及具体分工、实践主题、提纲、访问记录、调查报告等,教师在综合考虑的基础上给出相应的成绩,并以一定的比例记入课程总成绩。

6.规范实践教学指导教师的工作要求。思想政治理论课实践教学能否正常有序开展,很大程度上取决于指导教师组织和指导工作的落实。因此,明确实践教学指导教师的职责要求、具体工作内容,将有利于实践教学的顺利开展。首先,以课堂教学为依托,进行实践教学的前期准备工作。与课堂教学不同,实践教学量大面广、方式多样,组织管理不善易流于形式。因此,前期准备工作十分重要。指导教师应根据课堂教学内容、当前的形势以及实践基地的情况,拟出调研课题,供学生参考选择,并督促学生尽早选定调研题目,制定实践调研计划。其次,做好实践教学的过程指导。指导教师对实践过程的跟踪指导并进行严格控制,可以使实践教学达到良好的教学效果。具体来说,除了指导全班学生的社会实践外,指导教师还必须参加一个学生实践小组的活动,并在学期末写出一份实践教学分析报告书,对全班学生社会实践的成效与问题作具体分析。实践教学分析报告书由系部归档保存,作为教师工作考核内容之一。

 

三、完善思想政治理论课实践教学的几点思考

 

与以往课外的社会实践不同,实践教学纳入思想政治理论课教学计划,并有规定的实践教学时数和学分,覆盖了全体学生,量大面广,组织难,要求高,要真正落到实处,取得实效,形成长效机制,还需要花大力气解决许多实际问题。

1.建立思想政治理论课实践教学保障机制

《意见》指出,高等学校要把社会实践纳入学校教育教学总体规划和教学大纲,规定学时和学分,提供必要经费。这是把思想政治理论课实践教学落到实处、取得实效、形成长效的一个保障机制。从我校初步实践的情况看,在把社会实践纳入学校教育教学总体规划和教学大纲,规定学时和学分后,经费保障是一个关键问题。我们认为,学校可以参照学生的专业实习,在教学经费中切块下拨实践教学专项经费。此外,为调动思想政治理论课教师的工作积极性,可以参照专业课教师带学生专业实习的工作量计算方法,给予思想政治理论课实践教学指导教师相应的经济报酬。

2.拓宽思想政治理论课实践教学的渠道

一定数量的固定实践基地是搞好社会实践教学活动的有力支撑和必要条件。但由于种种原因,目前大多数学校的实践教学基地数量还很有限,不能满足实践教学的要求,这就需要进一步拓宽实践教学的渠道。大学本科教育一般都安排学生进行专业实习,并拥有一批专业实习基地。思想政治理论课教学可以积极利用这些专业实习基地作为现成的社会实践场所和基地,并结合学生的专业实习同步进行思想政治理论课实践教学活动。具体作法是结合学生的专业实习,思想政治理论课教师布置社会实践内容和调查题目,由学生在所实习单位同步进行调研,撰写调研报告。思想政治理论课教师在实践前期与实习单位商讨实践内容和调查题目,中期作检查和指导,学生在专业实习结束后提交调研报告,而后进行交流和成绩评定。我校学生在赴上海崇明电厂、安徽淮北发电厂和江苏徐州发电厂的专业实习中,结合“转换国有企业的经营机制”、“国有企业建立现代企业制度”等教学内容,组织学生分别开展了思想政治理论课社会实践专题调研,收到了良好的实践教学效果。结合专业实习开展思想政治理论课实践教学,并与专业实习同步进行,因社会实践场所和基地是现成的,组织管理比较严格,所需经费不多,操作方便,可以作为思想政治理论课实践教学的一条重要途经。此外,还可以把思想政治理论课实践教学与第二课堂的学生志愿服务、公益活动、勤工俭学等社会实践活动结合起来,形成有机体系,这不仅可拓宽思想政治理论课实践教学的渠道,又因为有思想政治理论课教师的参与指导,可提高第二课堂学生社会实践活动的质量。

3.努力提高思想政治理论课教师的综合素质和实践教学能力

思想政治理论课开展实践教学后,对思想政治理论课教师的思想水平和业务能力提出了更高的要求。它不但要求教师不断提高马克思主义理论素养,提高科研能力和理论教学水平,做坚定的马克思主义者,还要求教师在理论联系实际中坚持正确的政治方向,对社会现实问题具有敏锐的分析判断能力,具备良好的综合素质和实践教学能力,从而在实践教学中选准题目,设计出有思想、有新意的实践方案,指导学生了解社会、了解国情,提高学生认识和分析社会现实问题的能力,用科学理论武装大学生头脑。这就有必要在加强思想政治理论课教师队伍的思想理论水平建设的同时,鼓励、支持、组织教师走出去,广泛参与社会实践工作,通过深入社会、参观访问、社会考察,不断培养提高教师的创新能力和实践教学能力。

 




版权所有:河池学院 Copyright@2018 All Rights Reserved