思想政治理论课实践教学模式研究

作者: 时间:2016-10-16 点击数:

  摘 要: 马克思主义的实践观认为,实践是人类特有的存在方式,是人形成和发展的规 定性,这就为实践教学提供了本体论基础。实践教学又以其实效性强的优点逐渐进入思想政 治理论课,这就为激发学生学习思想政治理论课的主动性,培养高素质的人才提供了一种好 的教学和学习的方式,本文从思想政治理论课实践教学的内涵和外延着手,试图建立思想政 治理论课实践教学模式。

  关键词:思想政治理论课;实践教学;模式

中图分类号:G641 文献标识码:A 文章编号:1008-7508 200803-0124-03

思想政治理论课在高等教育教学体系中占有重要的地位,是对大学生进行思想政治教育 同时也是建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力的主渠道和 主阵地。而在思想政治理论课教学中开展实践教学既是提高高等教育质量又是更新教育观念 ,深化教学内容方式,提高学生综合素质,增强思想政治理论课教学效果的重要手段。但在 实际的思想政治理论课教学中关于实践教学的认识还存在很多问题,有认识上的问题,比如 思想政治理论课实践教学内涵的认识上存在很多分歧;也有实际操作过程中的问题,比如实 践教学在开展的过程中组织和经费等问题如何解决。这些问题在实际的教学过程中没有得到 很好的解决,必将阻碍思想政治理论课实践教学的针对性和实效性。
 一、思想政治理论课实践教学内涵
  1、思想政治理论课实践教学内涵的介定
  实践即社会实践,广义上指的是人类能动地改造自然和社会的全部活动,主要是指生产 劳动、政治变革(阶级斗争)和科学实验。从马克思主义的实践观来看,自然与社会的联系 、社会与人的联系、历史社会(人)与现实社会(人)的联系,都是在实践中产生和发展的 ,都是实践的产物。而实践总是受人的认识的影响,表现为内容与形式的统一、过程与结果 的统一,这是正确认识和把握实践的方法论的原则,同时也是正确理解和把握思想政治理论 课实践教学的认识论的前提,这一原理要求我们在研究思想政治理论课实践教学的过程中就 要综合思想政治理论课的教学内容与社会实践的内在统一性,根据不同的教学内容选择合理 的实践教学模式。这就要科学的认识和介定思想政治理论课实践教学的内涵,思想政治理论 课做为社会科学又同自然科学的实践教学有着很大的差异性,而是以社会为场所。因此,思 想政治理论课的实践教学就是富含社会实践性的教学,正因如此《中共中央宣传部教育 部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》中指出,要把实践教学与社会 调查、志愿服务、公益活动、专业课实习等结合起来并没有把实践教学与社会调查、志愿 服务、公益活动、专业课实习等同起来,而是把社会调查、志愿服务、公益活动、专业课实 习作为实践教学的有益延伸。这样就纠正了以往把在校外开展的实践教学的延伸理解为实践 教学的唯一模式,缩小了实践教学的外延。因此,思想政治理论课实践教学是富含实践教学 内容的教学,既包括社会调查、志愿服务、公益活动、专业课实习等社会实践教学模式又包 括在课堂教学过程中的演讲、讨论、辩论等模式,还包括学校组织的相关主题活动,如五· 四系列活动、一二·九系列活动等模式。
  2、正确处理实践教学与理论教学的关系
  思想政治理论课的实践教学与课堂理论教学,是既相互区别又相互联系的教学环节,统一于 思想政治理论课教学过程中,两者有共同的教学目的和要求。思想政治理论课实践教学是富 含实践教学内容的教学,实践教学作为一个完整的教学过程,是由实践教学的各个要素构成 的有机联系的整体,这就要处理好实践教学与理论教学的关系,实践教学既包含理论教学相 关联的环节,也包含一系列相对独立环节。因此,实践教学在教学设计上不但要与理论教学 相配套,也具有一定的独立性,形成实践教学体系。如在课堂教学过程中思想政治理论课实 践教学往往要和理论教学相关联,形成一个统一的教学环节,通过课堂实践课提高学生 的参与意识,增强他们学习的主动性和积极性,培养他们分析问题、解决问题的精神;而在 课堂外,思想政治理论课的实践教学就具有相对的独立性,开展课外实践,深入社会实际, 通过课外实践培养学生的创新精神和实践能力。
二、思想政治理论课实践教学模式
 要使思想政治理论课实践教学规范化,突出实效性就必须建立起完整的思想政治理论课 教学模式。建立健全校内与校外实践教学模式的载体,保证思想政治理论课实践教学的顺利 开展。
  1、组织课堂实践教学,调动学生的积极性和主动性,活跃课堂气氛,培养学生协作精 神和分析问题、解决问题的能力。
  课堂实践课就是把授课内容通过教师组织,学生演讲、辩论、讨论和表演等形式表现出 来,这些实践教学模式可以在理论教学环节中穿插进行,通过各种形式的课堂实践教学可以 把学生关心的热点问题和现实问题拿来,大家做主题演讲、讨论、辩论以引起争鸣,教师在 进行总结。这样对于有些问题不仅可以消除学生的逆反心理而且让学生在掌握理论知识的同 时,又可以培养他们分析问题、解决问题的能力,对于一些教学内容可以让学生在课下进行 排练,教师进行指导,加强学生对于思想政治理论课的学习兴趣,比如,对于程序法的教学 完全可以通过学生表演模拟法庭的形式来进行教学,对于一些道德问题,也可以通过学 生表演的方式,让学生来讨论,加深对知识的理解和对心灵的触动。当然,课堂实践教学的 形式多种多样,教师可以根据不同的教学内容,适当增加课堂实践教学的学时,突出对学生 运用所学知识分析和解决问题能力的培养。
  2、组织校内实践教学,开展主题活动,丰富校园文化,培养大学生的参与精神和爱国 情操。
  组织学生社团,开展与思想政治理论课教学相关的校内实践教学活动,将思想政治理论 课延伸到学生社团。如开展主题活动,利用五·四和一二·九等有重要意义的纪念日,与学 生主管部门(团委、学工处)相互配合开展系列活动,丰富校园文化的同时还可以深化教学 内容;还可以指导学生社团开展一些主题活动,如指导建立一些与思想政治理论知识相关的 研讨会,来提高学生的理论素质和修养;通过指导大学生青年志愿者服务队勤工助 学协会等社团组织培养学生的服务意识,加强理论与实践的结合。
  3、组织社会实践教学,通过参观、考察和社会调查等形式,带着问题进入社会,深化 知识的同时培养了学生了解社会、服务社会的意识和能力。
  这种模式主要是在理论教学的基础上,以社会为课堂,广泛的接触社会,通过参观、考 察和社会调查等形式来进行。如通过参观、考察带领学生到纪念馆、新型村镇、山区和社区 等场所,教师可利用现实对学生进行教育,接受革命传统、劳动观念和社会主义改革的成果 等方面的教育;还可以利用假期期间学生时间充裕的有利条件,教师布置社会调查内容,让 学生带着问题进行调查,了解社会的同时又加深了对所学知识的理解和升华;另外有条件的 高校可以适当选择和建立思想政治理论课校外稳定的实践基地,有选择性的建立一些与课程 有关,又对学生有教育意义的场所,通过以点带面的方式,选择一些学生代表去参观,再由 这些学生代表传达给其他学生的方式,完成实践教学环节。
  思想政治理论课实践教学的提出与实施,既是马克思主义实践观的指导下,又是深化教 学改革,突出以学生为本的思想,在思想政治理论课教学中要不断的得以发展和完善,更要 注重思想政治理论课实践教学的针对性和实效性,只有这样思想政治理论课实践教学才能发 挥它真正的和应有的作用。
参考文献:
1]姚小玲,周燕.思想政治理论课实践教学的初步尝试[J.北京教育,2004(9).
2]汪洋,毛德松,王宏.高校思想政治理论课实践教学的尝试[J.南京人口管理干部 学院学报,2006(4)
3]张桂霞,曹胜.高校思想政治理论课实践教学探究[J.湘潭师范学院学报,2006( 5).
4]黄成玉,赵立勇,江静.高等教育中实践教学体系的建立及其保障机制[J.华北科 技学院学报,2007(4).
5]钱广荣.高校思想政治理论课的实践教学探究[J.思想理论教育,2007,(2).
6]张国镛,江茂森.关于高校思想政治理论课社会实践教学环节的几点思考[J.思想政 治教育研究,2007,(2).
7]张英彦.论实践教学的理论基础[J.教育科学,2006,(4).

作者简介:田照军(1979-),黑龙江牡丹江人,黑龙江农业经济职业学院德育教研室教师,助 教;东北师范大学马克思主义研究院2007级在读硕士研究生,研究方向:思想政治教育、马 克思主义中国化。李菲(1982-),女,辽宁铁岭人,长春师范学院政法学院教师;东北师 范大学马克思主义研究院2007级在读硕士研究生,研究方向:思想政治教育。

 




版权所有:河池学院 Copyright@2018 All Rights Reserved