武汉科技大学关于加强思想政治理论课实践教学工作的意见

作者: 时间:2016-10-16 点击数:

 《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教政社[2005]5号)要求,“高等学校思想政治理论课所有课程都要加强实践环节。要建立和完善实践教学保障机制,探索实践育人的长效机制。”为了进一步推进课堂教学和实践教学的有机结合,增强课程的针对性、实效性、吸引力、感染力,提高学生思想政治素质和观察分析社会现象的能力,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,特提出以下意见。

一、目的与任务

思想政治理论课实践教学是思想政治理论课教育教学中的重要环节,是大学生社会实践的重要组成部分。要通过实践教学活动,发挥大学生积极性、主动性,使大学生将理论教学中获得的知识内化为自己的人生体验,实现“知”与“行”的统一,从而进一步坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。

二、内容和形式

《思想道德修养与法律基础》(以下简称《基础》)实践教学时数为10学时,其中,观摩现场法庭2学时(由文法与经济学院和任课教师组织)、公益劳动2学时(由各学院联系,后勤集团提供劳动场地和工具,学生班级班主任和任课教师具体组织)、校园文明现象调研6学时(由任课教师组织、学院团委组织)。任课教师要对学生每项活动给出分数,计入学生平时成绩,平时成绩占本课程成绩的30%(含课堂考勤、讨论及提问等形式)。要通过上述实践活动,进行社会主义道德教育和法制教育,帮助大学生树立社会主义荣辱观。

《中国近现代史纲要》(以下简称《纲要》)实践教学时数为8学时,其中,市内参观考察4学时(由文法与经济学院总体安排,教研室组织,学生班级班主任和任课教师直接参与)、班小组讨论2学时(由任课教师组织)、撰写观后感2学时(由任课教师组织)。参观考察教学为40分,小组讨论为30分、观后感为30分。实践教学成绩以30%的比例计入本课程的成绩(含课堂考勤)。要通过上述实践活动,进行国史、国情教育,帮助大学生理解中国走社会主义道路的必要性和正确性,提高运用马克思主义基本理论分析解决中国近现代史和现实问题的能力。要充分利用本地资源,在武昌辛亥革命博物馆、农民运动讲习所、八七会议旧址等地建立实践教学基地(由党委宣传部和文法与经济学院组织建立)。

《马克思主义原理》(以下简称《原理》)实践教学时数为10学时,其中,学生在市内调查的基础上撰写论文为4学时、就论文分班组讨论2学时、组织辩论或演讲4学时。(由文法与经济学院总体部署,教研室安排,任课教师组织具体组织)。任课教师应就社会热点问题拟出选题,由学生本人就某个选题进行调查,撰写论文2000字,开展讨论。论文为60分、讨论为20分、辩论或演讲20分,实践成绩以30%计入本课程成绩(含课堂考勤)。要通过上述实践活动,提高大学生掌握马克思主义的世界观和方法论观察社会生活、分析社会热点问题的能力,从而更好地把握马克思主义的科学内容和精神实质。

《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》(以下简称《概论》)实践教学时数为36学时,其中,社会调查12学时、查阅资料8学时、撰写论文16学时。本课程实践教学要与大学生社会实践结合起来,在当年暑假开展,由教研室布置,学校团委配合安排,各学院分团委具体组织。任课教师拟定选题汇总后,由文法与经济学院与学校团委确定选题,学生自由选题,独立进行社会调查,撰写社会调查报告。社会调查报告不少于4000字。社会实践成绩评定由任课教师与各学院分团委组织,由任课教师和学生辅导员共同给出,社会实践成绩占本课程成绩的30%(含课堂考勤)。学校团委牵头,由学校团委、党委学工部、党委宣传部、教务处、文法与经济学院组织优秀社会实践论文评选,并由团委给予表彰和奖励。要通过本课程实践教学活动,帮助大学生进一步了解和把握马克思主义中国化的理论成果,从而坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。

三、组织实施

思想政治理论课实践教学由学校思想政治理论课建设和教学领导小组统一领导。党委宣传部为思想政治理论课实践教学的宏观指导、协调部门。教务处负责审定教学大纲及计划,并加强教学检查与督导。学工部、团委在组织大学生社会实践和第二课堂活动中,要积极配合、协助开展思想政治理论课的实践教学活动,并将两者有机地结合起来。文法与经济学院负责拟定教学大纲及计划,明确教学要求、教学内容、教学形式、具体要求,并负责组织实施。教研室根据教学计划制定具体实施方案,组织任课教师开展实践教学活动。任课教师直接指导任课班级实践教学活动,提出选题,组织实践教学过程,评定学生成绩。上述部门和单位、任课教师组织和参与评选每年一度的大学生优秀实践成果(论文)。

四、条件保障

学校为思想政治理论课实践教学提供必要的条件。实践教学经费列入年度经费预算,建立思想政治理论课实践教学基金;实践教学列入教学计划,教学时数计入教师教学工作量,发放课时酬金;有关部门要加强检查与监控,防止实践教学流于形式。

教务处与文法经济学院要根据本意见有关内容,制定学校关于思想政治理论课实践教学的教学计划和具体规定。

 




版权所有:河池学院 Copyright@2018 All Rights Reserved