“震惊与震撼”——融爱国 责任 信念教育于一体的思想政治理论课实践教学

作者: 时间:2016-10-16 点击数:

 “我是来自西南少数民族的学生,这次参加了到旅顺进行的爱国主义实践教学活动,我被近代中国人民饱受的活生生的民族屈辱和外国帝国主义对我中华民族犯下的滔天罪行震惊了……。我发誓一定要牢记历史,把爱国之情化做报国之志,刻苦学习,努力提高自身素质,做一名祖国需要的大学生。”

“我今天参观了大连金州后石村,这里的新农村建设让我感到震撼!我对什么是和谐社会?什么是富裕的小康社会都有了深刻的感性认识。也坚定了我对建设有中国特色的社会主义的信心……。”

育人是一个庞大的社会系统工程。为了加深当代少数民族大学生对马克思主义理论的认识程度,自1999始,我校的思想政治教育教学部(原先称“两课”教研室)就从大学生思想实际和身心发展特点出发,开始了一系列融爱国•责任•信念教育于一体的实践教学创建活动,至今已走过9个年头。

一、实践教学活动宗旨

实践教学是思想政治理论课教学的基本环节之一,也是促进大学生了解国情,开拓视野,增长才干,增强社会责任意识和使命意识,坚定社会主义理想信念,在实践中不断完善、提升自己综合素质的需要。实践教学的有效开展,可以加深大学生对马克思主义理论的感性认识与理性思考,可以引导他们认同社会主义核心价值体系,正确认识党的创新理论,并真正按社会主流意识自觉规范自己的行为,也可以真正在大学生中唱响“爱国主义、社会主义与集体主义”的主旋律。

二、实践教学活动过程

1.主题鲜明

实践教学是为了缩短学生“知”与“行”的距离。校内我们长年开展语言表达类、音像图书类、第二课堂类等实践教学形式;校外我们建立了10多个长期固定的实践教学基地,每学年分两次(每次均持续一个月)按照不同课程的教学内容需要和各个基地的不同教育意义,固定组织安排不同年级的2300名左右的大学生进行实地参观、实地社会调查等活动。无论是校内还是校外社会实践活动,我们都十分强调它的目的性、针对性和实效性,做到主题鲜明,有的放矢。

大连“金州后石村”、“大连开发区展览中心”等,是《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课实践教学基地。目的对学生进行党的思想路线和改革开放重要性教育,和谐社会和小康社会建设教育,坚定学生对建设有中国特色的社会主义的理想和信念。

旅顺爱国主义教育基地、“关向应纪念馆”,是《毛泽东思想概论》、《中国近现代史纲要》实践基地。旅顺是中国的半部近代史,是帝国主义国家奴役、侵略我中华民族的缩影。那里有“旅顺万忠墓纪念馆”、“旅顺日俄监狱旧址博物馆”、“日俄战争遗址”(东鸡冠山)、“白玉山”、“旅顺日本关东军司令部遗址”等。到旅顺进行实践教学的目的,就是增强学生的历史责任感和使命感,增强爱国意识,体验百年沧桑、积贫积弱的中国是怎样任人宰割饱受屈辱的,使学生真正明白我们为什么要勿忘国耻,振兴中华。

“大连现代博物馆”、大连民族学院模拟法庭,是《思想道德修养与法律基础》课实践教学基地。目的是使学生感受改革开放以来中国社会经济、城市面貌、科学技术、文化教育、医疗卫生体育、人民生活水平提高发展等方面取得的辉煌成就。熟悉法院审判程序,提高法律意识,知法、懂法、守法、护法。

大连自然博物馆,是《马克思主义基本原理概论》课实践教学基地。目的开阔学生视野,丰富学生关于自然界的知识,明白世界的统一性在于物质性,世界是多样性的统一,自觉做无神论者。

2.设计合理富有特色

根据实践教学利用的手段、方法和形式等,我们把实践教学设计为四大类。

社会实践类教学:主要有实地参观、社会调查、参加社会活动等形式。

语言表达类:有课堂讨论、论文写作,演讲报告、师生对话、辩论、知识竞赛等。

音像图书类:有录音录像、电影、计算机网络教学、幻灯投影、读书活动等。

第二课堂类:有业余理论学习小组、党校团校班会、主题教育活动、学习交流、专题讲座、假期社会实践等。

每类实践教学我们都精心设计,严密组织,富有特色,并充分发挥学校和地方的资源优势,用大学生喜闻乐见的形式反应时代主题,真正贴近学生思想实际,以达到让学生受教育的目的。

2006年秋季,新课改后的第一门课程《思想道德修养与法律基础》课实践教学,我们组织了校内外遥相呼应的两种实践教学形式。学生既可参加校外到“大连现代博物馆”的实地参观教学;又可到校园模拟法庭参加刑事案件审理的实践教学活动。再像今年,为了及时让学生了解党的“十七大”精神,我们组织学生进行课堂讨论、师生对话、辩论、播放录音录像等。

 3.形成机制组织完善

我校的思政课实践教学经过9个年头的探索实践,目前已形成机制。

每学期,开设思想政治理论课的全体学生都要参加教师组织的形式多样的校内实践教学活动,2300多人要参加校外实践教学活动,学生实践成绩记录在册四年2学分。每次校外实践教学活动结束后,课程负责人要填实践教学表,教学部主任每年对实践教学进行一次系统总结,吸收经验扬长避短。

学校非常支持大学生开展校内外实践教学活动,每年拨款10万元用于实践教学经费,专款专用。

三、活动成效

我校实践教学由于学生参与热情高,参与面广,受益明显,现在已引起社会各界的广泛关注。

1.社会影响方面

2002年以来,辽宁省教育电视台、大连电视台、大连开发区电视台,大连日报等多家媒体报道过我校实践教学开展情况;辽宁省《思想道德修养》与《法律基础》课理论与实践教学教师研讨会在我校召开过;我校是辽宁省大学生思想政治理论课教育教学基地;思想政治教育教学部2006年又荣获了大连市“三育人”先进集体嘉奖。

2.实践教学促进科研教学方面

“高校思想政治理论课社会实践教学环节研究”(教社政司函〔2004256号),是教育部哲学社会科学研究重大课题;“关于我国高校‘两课’实践教学的调查及其模式研究”(02JD710007),是教育部社科基金项目,获全国“高校‘两课’教学实效性优秀调研报告”;“两课”实践教学模式及实效性研究,2003年获辽宁省高校“两课”教育教学实效性优秀调研报告一等奖。

四、实践教学体会

9年的实践教学使我们深深体会到,融爱国•责任•信念教育于一体的思想政治理论课实践教学,是提高思想政治理论课教学实效性的有效途径之一。

1.它可以使大学生受到强烈的爱国主义教育

许多学生说,以前只知道甲午战争和日俄战争发生在中国,但并不知道战争究竟发生在哪,也没有战争给人民带来深重灾难和中国饱受屈辱的真实感受。到了旅顺口,亲眼见证了帝国主义国家对我民族犯下的滔天罪行,体验了百年沧桑、积贫积弱的中国是怎样任人宰割饱受屈辱的,自己真的明白了我们为什么要勿忘国耻,振兴中华,也懂得了作为在校大学生,只有刻苦学习,努力提高自身的素质,才是对祖国最好的爱,也才能真正实现中华民族的伟大复兴。

2.可以提高大学生运用马克思主义理论分析现实社会解决实际问题的能力

许多学生参加完实践教学后,开始对一些理论问题进行理性思考了。像我们为什么要坚持具有中国特色的社会主义?为什么要建设和谐的小康社会?党的创新理论是如何指导实践的?等等。

3.可以培养和提高大学生的综合素质

像理性思考能力,把握全局的能力,运用党的创新理论解决实际问题的能力,用社会主义主流思想、意识自觉规范自己的行动等。

4.可增加大学生的社会责任意识

通过校外实地参观、考察,接触工农群众,了解社会所需,可以坚定学生的社会主义信念,增强社会责任感。




版权所有:河池学院 Copyright@2018 All Rights Reserved