《中国近现代史纲要》试题库14

作者: 时间:2016-10-14 点击数:

《中国近现代史纲要》试题库14
 文章来源:社科部 点击数:526 发布时间:2012-6-21


四、课后思考题
1.为什么说新民主主义社会是一个过渡性的社会?
在新民主主义社会中,既有社会主义的因素又有非社会主义的因素,社会主义的因素又与非社会主义的因素存在着斗争,但是社会主义的因素起着决定作用。由于社会主义的因素的优越性和领导地位,加上有利的国际形势,就决定了它将不断增长并取得最后的胜利。新民主主义社会是逐步过渡到社会主义社会的过渡性质的社会。
第一,经济上,实行国营经济领导下五种经济成分并存的经济制度,其中包括:国营经济,是社会主义性质的;合作社经济,是半社会主义性质的;还有私人资本主义经济,个体经济,国家和私人合作的国家资本主义经济。这些共同构成了新民主主义的经济形态。
第二,政治上,实行工人阶级领导的各个革命阶级联合专政的人民民主专政,民族资产阶级作为一个阶级还存在,并在国家政治中占有一定的地位。工人阶级的领导权和工人阶级领导下的人民民主专政的政权,是我国新民主主义社会中政治方面的社会主义因素,同时也是中国向社会主义过渡的强有力的政治保证。
第三,文化上,实行马克思主义领导下的新民主主义文化,即民族的、科学的、大众的文化。这种文化是人民大众反帝反封建的文化,是中华民族的新文化。
新民主主义社会各种社会主义因素的不断增长及其领导地位的日益强化,不仅保证了新民主主义社会向社会主义社会的发展,而且充分体现了新民主主义社会的过渡性质。
2.怎样理解社会主义制度在中国的确立是历史和人民的选择?
(1)1949年中华人民共和国的成立,标志着争取民族独立、人民解放历史任务的基本实现。为了实现国家的繁荣富强,必须集中力量进行现代化建设。但近代以来的历史表明,资本主义工业化道路在中国是行不通的。为了实现国家的工业化、现代化,中国必须走社会主义道路。
(2)实行社会主义改造是实现国家工业化的必要条件。当时中国之所以要着力进行和可能进行社会主义改造,主要原因有:
第一,社会主义性质的国营经济力量相对来说比较强大,它是实现国家工业化的主要基础。
第二,资本主义经济力量弱小,发展困难,不可能成为中国工业起飞的基础。第三,对个体农业进行社会主义改造,是保证工业发展、实现国家工业化的
一个必要条件。
第四,当时的国际环境也促使中国选择社会主义。
(3)通过社会主义改造,中国共产党创造性地完成了由新民主主义到社会主义的过渡,社会主义的基本经济制度在中国全面地建立起来。这一历史过程得到了全国人民包括民族资产阶级的拥护和支持。
3.为什么说完成社会主义改造是中国历史上最伟大最深刻的社会变革?
(1)社会主义改造是在生产关系方面由私有制到公有制的一场伟大的变革,它对生产力的发展直接起到了促进作用;社会主义改造这个涉及几亿人口的大规模社会变革,不仅避免了生产力的下降,而且使生产力有了提高。1953年到1956年,工业生产平均每年增长19.6%,农业生产平均每年增长4.8%,原私营工业产值增长一倍多,原私营商业的销售额增长20%。这说明,中国共产党在社会主义改造中的路线、方针和政策是正确的、成功的,也说明社会主义制度的优越性。
(2)社会主义改造的胜利,使中国社会经济结构发生了根本的变化,社会主义全民所有制和集体所有制经济在国民经济中已占绝对优势,为中国全面进行社会主义建设奠定了基础,开辟了道路;1956年同1952年相比,国营经济的比重由19.1%上升到32.2%,合作社经济由1.5%上升到53.4%,公私合营经济由0.7%上升到7.3%,个体经济由71.8%下降到7.1%,资本主义经济由69%下降到接近于零。这表明社会主义性质的国营经济、合作社经济和基本上属于社会主义性质的公私合营经济占到了国民收入的绝大多数。
(3)社会主义改造的胜利,使我国阶级关系发生了根本的变化。作为剥削者的资本家被改造成为自食其力的劳动者,民族资产阶级作为一个阶级已经被消灭。无产阶级领导的,以工农联盟为基础的,包括各革命阶级在内的人民民主专政,转变为无产阶级领导的,以工农联盟为基础的,包括广大社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的人民民主专政。我国社会成功地实现了由新民主主义向社会主义的转变,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程,并为今后的一切进步和发展奠定了基础。中华人民共和国的成立和中国社会主义制度的确立,是20世纪中国第二次划时代的历史巨变。




第九章 社会主义建设在探索中曲折发展
一、单项选择题
1. 1956年1月,中共中央召开关于知识分子问题会议,动员全党和全国人民
A.“实现教育的现代化” B.“攀登科学技术高峰” C.“向科学进军” D.“实现科学技术的现代化”
2.毛泽东在《论十大关系》中提出的中国社会主义建设的基本方针是
A.不要四面出击 B.调整、巩固、充实、提高 C.积极引导,稳步前进 D、调动一切积极因素为社会主义事业服务
3.毛泽东《论十大关系》的重要讲话最先发表于
A. 1956年4月25日中央政治局扩大会议 B. 1956年5月2日最高国务会议
C. 1956年9月15日中共八大一次会议 D. 1956年11月中共八届二中全会
4.毛泽东在《论十大关系》中提出社会主义文化建设的新方针是
A.百花齐放,百家争鸣 B.古为今用,洋为中用 C.去粗取精,去伪存真 D.中学为体,西学为用
5.毛泽东在《论十大关系》的报告中提出,共产党和其他民主党派要
A.加强团结,共同发展 B.长期共存,互相监督 C.和平共处,同舟共济 D.肝胆相照,荣辱与共
6.在中共八大上提出探索适合中国特点的经济体制的“三个主体、三个补充”思想的领导人是
A.邓子恢 B.周恩来 C.邓小平 D.陈云
7.毛泽东指出,在社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是
A.依法治国 B.正确处理人民内部矛盾 C.坚持四项基本原则 D.进行政治体制改革
8.中共八大坚持的我国经济建设的方针是
A.鼓足于劲,力争上游,多快好省地建设社会主义 B.既反保守,又反冒进,在综合平衡中稳步前进
C.调整、巩固、充实、提高 D.既反保守,又反冒进,多快好省地建设社会主义
9.中共八大提出的党和全国人民当前的主要任务是
A.把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国 B.到本世纪末全面实现四个现代化
C.正确处理人民内部矛盾 D.以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟
10. 1956年中共八大提出,社会主义改造完成后,我国国内的主要矛盾是
A.无产阶级同资产阶级的矛盾 B.社会主义道路与资本主义道路的矛盾
C.先进的生产关系与落后的生产力之间的矛盾
D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要状况之间的矛盾
11. 1957年春夏开展的整风运动的主题是
A.反对官僚主义 B.反击资产阶级右派的进攻 C.正确处理人民内部矛盾 D.团结—批评—团结
12. 1964年我国取得的重大科技成就是
A.第一颗原子弹爆炸成功 B.第一颗氢弹爆炸成功 C.武汉长江大桥建成 D.第一颗人造卫星发射成功
13.中共中央正式通过对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”方针的会议是
A.七届三中全会 B.中共“八大” C.八届九中全会 D.七千人大会
14.毛泽东在中共八届九中全会上号召全党大兴调查研究之风,搞一个实事求是年。这一年是
A. 1958年 B. 1959年 C. 1960年 D. 1961年
15.中国同印度、缅甸等国共同倡导的处理国与国关系公认的国际准则是
A.人不犯我,我不犯人 B.和平共处五项原则 C.求同存异 D.以斗争求团结
16.毛泽东提出要正确处理人民内部矛盾,主要是为了
A.开展整风运动克服官僚主义 B.维护社会的团结稳定
C.团结一切力量建设社会主义新国家 D.巩固发展三大改造的成果
17.人民公社化的基本特点是
A.政社合一 B.一大二公 C.高指标、瞎指挥 D.浮夸风、共产风
18.林彪反革命集团策动反革命武装政变终至失败的事件发生在
A. 1969年 B. 1970年 C. 1971年 D. 1972年
19.发动和领导“文化大革命”的主要论点,被概括为
A.整党内走资本主义道路的当权派、 B.无产阶级专政下继续革命的理论
C.以阶级斗争为纲 D.多快好省地建设社会主义
20.发动“文化大革命”的导火线是
A.《评新编历史剧<海瑞罢官>》的发表 B.《炮打司令部—我的一张大字报》的发表
C.“一月革命”夺权斗争 D.围困中南海事件
21 .1975年着手对各方面工作进行整顿的是
A.周恩来 B.叶剑英 C.邓小平 D.华国锋
22. 1971年中国在外交领域的重大成就是
A.西方国家纷纷同中国建交 B.中美关系实现正常化
C.中日两国发表关于建交的联合声明 D.恢复在联合国的合法席位
23.毛泽东指出,在社会主义建设中发展国民经济的顺序为
A.重、轻、农 B.农、轻、重 C.轻、农、重 D.轻、重、农

二、多项选择题
1.社会主义改造基本完成后,我国国内的主要矛盾是
A.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
B.无产阶级与资产阶级的矛盾 C.社会主义道路和资本主义道路的矛盾
D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
2.中共八大提出的政治建设方针有
A.继续加强我国的人民民主专政 B.加强国内各民族的团结 C.继续巩固人民民主统一战线 D.建立健全法制
3.毛泽东提出社会主义的基本矛盾是
A.生产关系和生产力之间的矛盾 B.上层建筑和经济基础之间的矛盾
C.无产阶级和资产阶级之间的矛盾 D.人民内部的矛盾
4.毛泽东认为,社会主义社会中存在着两类不同性质的社会矛盾,即
A.生产和需要的矛盾 B.敌我之间的矛盾 C.人民内部矛盾 D.人与自然的矛盾
5.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中提出,解决人民内部矛盾的方法有
A.民主的方法 B.说服教育的方法 C.“团结——批评——团结”的方法 D.专政的方法
6. 1957年的整风运动反对的主要是
A.教条主义 B.主观主义 C.宗派主义 D.官僚主义
7. 1972年,先后同中国建立大使级外交关系的国家有
A.英国 B.荷兰 C.希腊 D.联邦德国、
8. 1964年12月,周恩来在第三届全国人民代表大会第一次会议上,正式宣布把我国建设成为社会主义强国的现代化目标是
A.现代工业 B.现代农业 C.现代国防 D.现代科学技术
9.毛泽东探索中国社会主义建设道路出现严重失误的原因主要是
A.缺乏社会主义建设的经验 B.把本不属于阶级斗争的问题看做是阶级斗争
C.民主集中制和集体领导原则遭到破坏 D.对什么是社会主义,如何建设社会主义没有完全搞清楚
10. 1959年到1961年中国国民经济发生严重困难的主要原因是
A.自然灾害的影响 B.“大跃进”和“反右倾”斗争的错误
C.“文化大革命”动乱局面的影响 D.苏联政府撕毁合同、撤走专家
11.集中体现毛泽东探索中国社会主义建设道路所取得的理论成果的著作有
A.《论人民民主专政》 B.《把我国建设成为社会主义的现代化强国》
C.《论十大关系》 D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
12.从“一五”时期到1976年,涌现出大量英雄模范人物,他们是
A.焦裕禄 B.孔繁森 C.王进喜 D.雷锋
13.毛泽东提出的我国对待古今中外一切文化成果的方针是
A.去粗取精 B.全面继承 C.古为今用 D.洋为中用
14.“大跃进”运动中所犯的“左”倾错误的主要标志是
A.高指标 B.瞎指挥 C.浮夸风 D.“共产风”
15. 20世纪50年代被称为“三面红旗”的是
A.总路线 B.“大跃进” C.人民公社 D.反右倾
16.在粉碎江青反革命集团,结束“文化大革命”的斗争中作出了重要贡献的党和国家领导人有
A.邓小平 B.华国锋 C.叶剑英 D.李先念
17. 20世纪六、七十年代,我国在核技术、人造卫星和运载火箭等尖端科学技术领域取得的重要成就有
A.爆炸了第一颗原子弹 B.中近程地地导弹发射成功豢 C.爆炸了第一颗氢弹 D.第一颗人造地球卫星发射成功
18.同中国共同倡导和平共处五项原则的国家是
A.苏联 B.印度 C.缅甸 D.泰国
【答案详解】
一、单项选择题
1.C 2.D 3.A 4.A 5.B 6.D 7.B 8.B 9.A 10.D 11.C 12.A 13.C 14.D 15.B 16.C 17.B 18.C 19.B 20.A 21.C 22.D 23.B
二、多项选择题
1.AD 2.ABCD 3.AB 4.BC 5.ABC 6.BCD 7.ABCD 8.ABCD 9.ABCD 10.ABD 11.CD 12.ACD 13.CD 14.ABCD 15.ABC 16.BCD 17.ABCD 18.BC

 




版权所有:河池学院 Copyright@2018 All Rights Reserved