社会科学教学部教研室管理制度

作者: 时间:2016-10-15 点击数:

 

教学研究室是学院教学实施研究和管理的基础单位,为更好地发挥我部各教研室在教学组织实施,开展教学研究和改革等方面的作用,加强教研室建设,特制定本制度。

(一)组织制度

各教研室原则上配备主任一名,由部领导办公会议讨论提名,经教务处审批同意后下文任命。教研室可根据开课情况设立教学小组,组长由教研室主任报部主管教学副主任同意后任命。教研室必须做到组织健全,落实到位,责任到人。

(二)教学研究制度

1.各教研室需将开展经常性的教研活动作为教研室工作的中心任务,每学期初必须订出本学期教研活动的计划,包括每次教研活动的内容和时间,学期末由部里检查计划的落实情况。

2.每四周进行一次教学研究活动。有计划地开展集体备课和教育科学理论、教学内容与方法的改革以及教书育人情况与经验等的研究。每次活动要有记录,大的活动要有小结。

3.抓好教材建设。教材的选定按《河池学院社会科学教学部教材建设与管理办法》执行,并根据实际情况组织编写好与教材配套的教学参考书。

(三)教学管理制度

1.按社科部教学计划具体组织落实本教研室课程的教学任务。

2.组织教师制定教学计划,编排教学进度表,保证教学工作正常进行。

3.坚持听课制度,期中和期末对教学情况进行检查和总结。

4.抓好建立教学档案,逐步进行题库建设,积累和保存好教学资料。

5、根据《河池学院社科部试卷命题与管理暂行规定》组织本教研室所教授课程的课程考核工作。

(四)听课制度

教研室主任每学期必须听课6个课时,每个教师每学期必须听课6个课时,其中听本课程的课不得少于2个课时。

(五)科研制度

各教研室在保证完成教学任务的前提下,合理安排教师的科研时间,有计划有重点地参加学术交流活动。每个教师每学年必须完成规定的科研工作量。

(六)青年教师培养与提高制度

各教研室要认真抓好青年教师的培养工作,安排有经验的教师做青年教师的导师,具体指导青年教师的教学科研。新教师必须听满导师一学期的课,并在导师指导下写出教案和讲稿,经审核后进行试讲,才能正式上岗教学。

(七)检查和总结制度

1.开学前,教研室主任要按常规检查开课准备工作情况,认真安排好本教研室教学活动,并制定本教研室学期教学工作计划和并做好上学期教学工作的总结;学期中要检查教学进度完成情况,对每个教师的教学进行考查和考核。

2.每学期期末教研室主任要组织本室教师分析总结本室一个学期的工作,并用书面形式向部主任汇报。

3.每两年开展一次教研室评估活动。教研室要对课程建设情况进行总结、自评,将自评结果向部里汇报。

 

 

 

            社会科学教学部 

           二○○九年十二月十八

 




版权所有:河池学院 Copyright@2018 All Rights Reserved