社会科学教学部组织学生外出活动安全处理突发事件应急预案

作者: 时间:2016-10-15 点击数:

 

为确保学生人身、财产安全,确保教学活动的正常开展,预防学生集体外出活动事故的发生,特制定有关制度及应急处理预案如下:

一、成立外出实践活动领导小组

  长:韦文广 

副组长:谢 

  员:韦淑梅   罗昌勤        梁建美   王丽杰  韦宏思

二、严格执行事故防范制度

1.严格执行外出活动前的申报制度,活动前应向学院主管领导提交书面报告(包括活动地点、行进路线、安全组织措施、紧急情况预案等内容),获得批准后方可进行。书面报告由校长室存档备案。

2.每次组织学生集体外出活动前,必须对参加活动的学生进行事前安全教育,增强学生遵纪守法和安全防范意识。

3.成立学生集体外出活动安全事故防范及应急处理小组。每次外出活动前必须要组织召开学生安全工作会议。强调增强学生集体外出安全意识,进行安全部署,尤其要明确带队教师的安全职责。

4.每次外出要指定专人带队负责安全工作,带队教师自始至终都要跟着学生一起活动。

三、对学生外出实践活动中突发事故的应急预案

1.外出活动中,本部领导和教师均要以高度的责任心对每个学生的安全负责。

2.所有带队教师要坚守自己的岗位,确保安全第一,不得擅离职守。

3.对外出活动前后出现的问题,要及时和学院联系,不能违反规定擅自处理。活动中,学生如出现身体不适或人身伤害事故,带队教师应先及时救护学生,并尽快与学校取得联系。

4.突发事件发生时,领导小组要在最短的时间做出决策,采取相应措施,有必要时拨打122120110等求救电话。

5.突发事件发生后,及时向分管学院领导、院长办公室及安全保卫部门汇报并作好各项善后工作。

四、对具体突发事件的处置

(一)处理交通事故应急预案

1.如遇发生事故,记住肇事车的车型、车牌、颜色,注意保护现场,组织活动第一责任人拔打122120等报警急救电话,并及时向学院报告出事地点及详细情况。同时组织安全人员实施自救。自救措施主要有:

1)如学生有受伤尽快由随车教师送往离出事点最近的医院进行抢救。

2)将车上其他学生带离出事点,随车教师立刻将学生转移到安全地带。

3)在高速路上无论是车祸或车辆故障一律由随车教师马上把学生带离车辆,以免发生危险。

4)如遇车辆自燃、翻车、撞车等情况随车教师立刻组织学生有序迅速撤离至安全地带。如撤离时车门无法畅通,随车教师应立刻设法砸破车窗以便逃生。

5)大中型校车必须配备手提灭火器和铁锤、且放置车辆固定位置,随车教师必须知道灭火器的操作使用及铁锤的位置。

2.学院立即组织力量以最快的速度赶到事发现场。

3.随行第一责任人指挥人员保护现场。

4.随行第一责任人查明事故原因和损害情况以书面材料上报领导。

(二)处理饮食卫生应急预案

1.各班建立严格信息报告制度,若发生类似食物中毒症状,要求随队教师立即上报第一责任人,并报告随队医生或者拨打120急救电话。

2.出现食物中毒症状时,随队老师作应急处理,首先让医生诊断,根据医生确定是否送医院紧急治疗或临时治疗,如需送医院治疗则由随队教师护送前往。

3.立即组织其他班级的随队老师对所有学生进行调查,以免造成多人发生中毒事故。

4.事发及时向学院领导汇报详细情况,后以书面材料上报学院。

(三)处理人身意外伤害及疾病应急预案

1.如遇绑架抢劫事件,第一责任人首先要镇静,要机智应付,巧妙周旋,尽可以赢得时间,报告学院,学院有关领导要迅速查明情况,并根据需要拔打110报警。

2.发生突发事件随队教师应始终站在学生身前以避免学生受到任何人身攻击或其它伤害。

3.如遇溺水事件,立即组织熟悉水性老师进行现场抢救,抢救后及时送医院治疗观察。抢救同时第一时间上报学院并根据现场水域情况拔打110报警。

4.学生出现摔伤、扭伤、撞伤或疾病,如伤情较重应马上由随队教师送医院治疗,并及时上报病由、病情。

5.学生出现危险旧病复发或出现心脏病突发,随队教师护送前往就近医院抢救治疗。

 

 

             社会科学教学部

          二○一一年八月二十五日

 

 




版权所有:河池学院 Copyright@2018 All Rights Reserved