马克思主义学院党委举办2023年第一期入党积极分子培训班

作者:廖丹娅 时间:2023-04-06 点击数:

为创新培养形式,提升教学质量,切实做好入党积极分子的教育培训工作,4月1日至2日,马克思主义学院与数理学院、体育学院、音乐舞蹈学院、美术与设计学院、商学院联合举办入党积极分子培训班,马克思主义学院2023年第一批40名入党积极分子参加培训。本次培训共计24个课时,课程开设专题报告、品读经典、主题研讨、户外拓展、民族体育锻炼、社会实践等课程,邀请了校内多名资深教授和老师授课,对入党积极分子进行全方位系统性的培养。

学校党委办公室、校长办公室主任罗昌勤教授以《中国共产党百年历程与“自信中国”新时代以史为鉴——坚定“四个自信”》为题,围绕“中国共产党的领导是中国自信的保证”“百年党史是四个自信之源头”两个方面重点阐述了中国共产党的领导是中国自信的保证和四个自信的重要性。他希望同学们要坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,做理想信念的坚定信仰者和忠实践行者。

美术与设计学院党委书记韦联华副教授作《经典美术作品中的中国红色革命故事》专题报告,给同学们讲解了美术方面的文化素养,他以美术学所包含的内容、美术的社会功能、中西方美术文化的区别为主线讲述了美术作品中的红色故事。他提出大学生除了掌握扎实的专业知识,还要全面提升自己的综合文化素质水平,努力把自己培养成为中国特色社会主义合格的建设者和接班人。

学校党委正处级专职组织员黄俏奕作《我把青春献给党》专题报告,为同学们讲解入党引导课程,她围绕“肩负使命,砥砺前行”“热血青春,党旗指引”“坚持自我完善,争做合格党员”“鸟有双翼方能飞,车有两轮始得行”四个章节的内容,向同学们阐述了中国共产党的发展历程和当代大学生入党的意义。她表示,大学生需要把握青春,明确自己的人生方向,扛起实现中华民族伟大复兴的历史使命的旗帜,砥砺前行。

原河池学院党委书记银建军教授结合党的二十大精神,以《谈追求》为主题,围绕“做理想远大,信念坚定的模范”“做刻苦学习,锐意创新的模范”“做敢于斗争,善于斗争的模范”“做刻苦奋斗,无私奉献的模范”“做崇德向善,严守纪律的模范”五个方面进行阐述。他希望同学们要向马克思学习,向革命前辈学习,建立良好的学习心态。

音乐舞蹈学院教师夏红红以《音乐中的红色记忆》为主题,从“听革命故事猜歌名”“分组学习红歌”“检验学习成果”三个环节来帮助同学们了解和学习党史。她表示,同学们要从历史中汲取智慧与力量,不忘初心使命,笃定前行。

此外,本次培训班还进行了民族体育和户外拓展体验活动,使同学们在具有民族特色的体育活动和团队建设的过程中得到了意志的锻炼,提升了团队的凝聚力和向心力;依托宜州丰富的历史文化底蕴,培训班全体成员“重走红军长征路”,进一步明确入党动机,坚定入党决心。

本次培训班课程内容丰富,教学互动效果良好,同学们纷纷表示,将以本次培训为起点,进一步端正入党动机、坚定理想信念,以更加饱满的状态、更加踏实的作风投入到工作中,争取早日成为党组织中的一员。

(作者:廖丹娅 拍摄:融媒体中心新闻部 校对:谢秋慧 审核:韦建益)