学院简介

马克思主义学院始建于1981年,前身为河池师范高等专科学校马列主义教研室。2001年11月,成立了河池师范高等专科学校社会科学教学部。2012年6月学校进行院系调整,在社会科学教学部的基础上成立思想政治理论课教学部2015年10月,学校根据马克思主义理论学科建设的需要,在思想政治理论课教学部的基础上建立了马克思主义学院。学院开设思想政治教育本科专业,设有政治系和思想政治理论课教学部等两个教学系(部),政治系设有思想政治教育教研室,思想政治理论课教学部设有思想道德修养与法律基础教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、马克思主义基本原理教研室、中国近现代史纲要教研室、形势与政策教研室等五个教研室,承担全校思想政治理论课的教育教学任务。

学院现有专兼职教师39人,其中专职教师24人教授6人,副教授8人,高级职称教师所占教师的比例为39%,具有硕士及以上学位(含在读)的教师35人,占教师比例的90%,形成了一支政治素质好、学历层次较高、教学科研较强、职称结构较基本合理和发展潜力较大的充满生机活力的教师队伍。近几年来,学院先后有11位中青年教师获得全区思想政治理论课精彩一课教学奖,有2门课程教学软件获广西高校教育教学软件应用大赛等奖等。

学院围绕应用型人才培养的基本要求,坚持以人才培养为中心,突出教学在人才培养中的中心地位。把提高教育教学质量作为学科专业建设的根本立足点,形成了“政治合格,专业扎实,技能过硬,人格健全,行为良好,体魄健康”的应用型高级专门人才的培养标准。学院加强教学基本条件建设,大力推进教学改革,强化内涵建设,狠抓教学管理,强化课堂教学,不断完善备课听课评课制度、改革考核考评方法、完善教学质量监控体系,加强教学研究,创新教学方法,提升教学质量,成效明显。学院积极开展应用型人才培养模式探索,创新教育教学模式,抓好教学实践环节,与校外多单位合作建设大学生思想政治教育基地和教育教学实训基地,组织选派学生赴区进行专业实习和社会调查等实践活动开展丰富多彩的实践教学活动,不断提高学生的实践能力和专业技能,努力营造乐观进取、文明求实、敢于创新和奋发有为的良好学习风气。

近年来,学院组织学生参加区内外各种教育教学技能和知识竞赛中获得优异成绩,其中15位同学代表学参加广西师范生技能大赛获一、二、三等奖,20多位同学获挑战广西大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,有10多位同学获得第二、三届广西高校思想政治理论课研究性学习与实践性教学优秀成果三等奖。另外还30多位同学区内外高校硕士研究生。

近年来,学院以重点学科建设为平台,以课程建设为抓手,充分发挥传统学科、重点学科、特色学科的优势,大力加强学科专业建设。 “马克思主义理论”学科被列为广西壮族自治区规划和建设的硕士学位授权点建设学科;“马克思主义中国化研究”,“思想政治教育”被确定为学校重点学科,“河池红色文化传承与发展研究中心”被列为学校层面重点建设中心;“思想道德修养与法律基础”课程被确定为“广西高等学校自治区级精品课程”,“马克思主义哲学原理”被列为校级重点课程。学院大力推动转型发展,注重提升服务地方经济社会发展的意识和能力,不断加强校行合作,与河池市共建了马克思主义学院、河池市反腐倡廉理论研究中心,探索和形成了校行合作的人才培养和科学研究机制。学院建立了河池红色文化传承与发展研究中心、桂西北思想政治教育研究中心,组建了红水河流域革命文化教育教学研究团队于成龙廉政思想研究团队、民族地区基层民主与法治建设研究团队等三个教学科研团队。

近年来,学院先后获得省部级以上科研项目立项20多项,其中国家社会科学基金项目立项5项,广西哲学社会科学基金项目6项,广西教育科学规划课题以及广西高等教育教学改革工程项目立项20多项。全院教师近年来公开发表教学科研论文500多篇,编写著作及教材多部,全面推动了教学、科研和学科专业建设的良性发展。

学院创办40年来,在思想政治教育、学科专业建设、师资队伍建设、人才培养等方面均取得丰硕成果为社会培养2000多名合格的教师、党政机关和企事业单位管理人员,为广西经济社会发展做出了积极贡献

学院将继续认真贯彻落实党的教育方针,继续弘扬“忠诚执著、刚毅厚重、朴实无华、至善和谐”的学校精神,坚持“育人为本,德育为先”的教育理念,进一步解放思想,实事求是,不断改革创新,坚持以人才培养为中心,以师资队伍建设为基础,以学科建设为动力,以育人建设为目标,努力探索大学生创新创业模式,不断优化学科专业结构,强化和突出应用型人才培养为社会输送政治合格、基础扎实、技能突出、人格健全、行为良好、体魄健康的具有较强创新创业能力的应用型高级专门人才,努力打造具有专业特色鲜明、学科优势突出、师资队伍能力较强、人才培养质量较高的教育教学单位,不断推动学院工作迈上新台阶!



版权所有:河池学院 Copyright@2018 All Rights Reserved