中央民族大学海路博士应邀为我院教师作专题讲座

作者: 时间:2023-12-26 点击数:

12月25日晚,应马克思主义学院邀请,中央民族大学海路博士在线上为我院教师作“铸牢中华民族共同体意识与学术研究选题”专题讲座。讲座由马克思主义学院副院长张明进主持,马院全体思政课教师集中于弘毅楼2-208室聆听。

本次讲座,海路博士从铸牢中华民族共同体意识政策话语的背景、中共中央政治局第九次集体学习概要、学术论文选题的原则、铸牢中华民族共同体意识研究选题的建议等四个方面进行讲解。首先,通过梳理党的十八大以来,铸牢中华民族共同体意识的提出,指明了铸牢中华民族共同体意识政策话语的提出为学术研究提供了重要方向。其次,对中央政治局第九次集体学习进一步解读,从构建理论体系、构筑中华民族共有精神家园、以中华民族大团结促进中国式现代化、大力宣介中华民族共同体意识等四个方面助力实现铸牢中华民族共同体意识政策话语、实践话语和理论话语的有效转换。再次,在学术论文选题上,坚持创新性与学理性相结合原则,关注核心期刊的栏目、目录与“选题指南”,配合新推行的政策,对实践问题作出深入的理论分析,对典型经验进行专业提炼,以提升学术论文选题的高度和广度。

本次讲座为我院教师进一步提高学术研究质量和效率,指明了方向,开拓了思路。

(作者:韦沥雅  拍摄:谭双桃  校对:顾结龙  审核:谢秋慧)