马克思主义学院与河池学院附中举行校地“共建马克思主义学院”(共建周)大中小学思政课ACE教学模式同课异构研讨会活动

作者: 时间:2022-04-01 点击数:

3月29日,我院在弘毅楼1-101教室与河池学院附中开展校地“共建马克思主义学院”(共建周)大中小学思政课ACE教学模式同课异构研讨会活动。马克思主义学院执行院长江洪明、副院长韦宏思、教学团队负责人黄勇樽教授、团队教师刘明元博士、环江毛南族自治县教育局教育研究员梁杨梅、河池学院附中各领导老师以及马克思主义学院思想政治教育专业2019级、2020级全体师范生参与本次研讨活动,由19级思想政治教育专业2班陶春雪、施美玲担任本次开幕式的主持人。

开幕式上,首先由河池学院附中副校长兰国艺致开场发言;我院执行院长江洪明讲话,他对河池学院附中各领导老师、同学们的到来致以热烈的欢迎。他指出,教学技能是一种富有灵活性、开放性和创造性的高级技能,是教师专业素养的外化形式。他充分肯定两校开展“共建马克思主义学院”(共建周)大中小学思政课ACE教学模式同课异构研讨活动,是全面落实思政课教育教学创新精神、培养思政课学科核心素养、提高课堂教学效率的一个重要平台,更是我院师范生和附中教师阐述不同教学模式和教学方法的交流平台。同时,他强调,同学们要加强师范生的教学技能训练,取长补短,共同借鉴,共同成长。随后,黄勇樽教授宣布开幕。

在正式授课环节,由张楚欣、韦威、冉登远、张思瑜四位老师就七年级下册道德与法治第三单元第六课第一框《集体生活邀请我》进行ACE教学模式同课异构展示。在教学过程中,四位执教者秉承立德树人核心教学理念,围绕教学目标,紧扣教材内容进行层层深入的教学,在交流互动探究环节中课堂氛围积极活跃,充分调动了学生的思维,很好的完成了教学目标。

在评课环节中,首先由四位教师进行简要说课,我院刘明元博士、环江毛南族自治县教育局教育研究员梁杨梅先后对四位执教者讲课的亮点和不足进行点评,其中梁扬梅老师围绕着教学方法、教学思路、课堂策略等方面对本次活动提出教学建议及指导性意见,并与现场师生们进行深入交流与讨论。接着由河池学院附中副校长兰国艺针对本次活动进行总结发言,他指出在相同理念指导下,执教者以不同教法、学法进行同台展示,对提升师范生专业技能具有重要意义。最后,两校互颁校外指导教师和教研员聘书。

(通讯员:文/邓金英、邓程健 图/程淼金、范梦丽)