河池学院马克思主义学院赴河池市宜州区高级中学举行大中小学思政课一体化建设研讨活动

作者: 时间:2023-11-15 点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,丰富和深化民族地区大中小学思政课实践活动的内涵,进一步加强教育教学实践,提高师范生素养。11月14日,河池学院马克思主义学院与河池市宜州区高级中学举行大中小学思政课一体化建设研讨活动。马克思主义学院执行院长江洪明、副院长韦宏思、部分教师代表,河池市宜州高中副校长罗荣波、政教处主任梁宜江、政治组全体政治老师及思想政治教育专业2021级学生参加本次研讨活动。本次研讨活动由周林月同学和蒋培志同学主持。

开幕式中,宜州高中领导、老师对河池学院马克思主义学院师生的到来表示热烈欢迎,马克思主义学院执行院长江洪明、宜州高中副校长罗荣波均表示,本次活动将以同一个课题,不同的教学设计和教学风格,促进教育教学水平的提高。希望双方能在活动取得成效,实现共赢发展的目标。

正式授课环节中,宜州高中李燕老师、袁美在老师,我院思想政治教育2021级1班莫丽娟同学、施雨柔同学就高中政治必修二第2课第一框《使市场在资源配置中起决定作用》共同进行了同课异构教学展示。在教学展示过程中,四名执教老师以不同的教学理念、教学设计、教学方法和教学风格进行教学展示。她们在教学过程中认真细致,授课条理清晰,积极调动课堂氛围,运用实例对教学重难点讲解分析,教学效果突出。

在评课环节中,在授课者自评,学生代表评课后,陆爱春、梁宜江、江洪明先后对四位老师的授课进行点评。陆爱春从课堂时间、课堂小结、师生沟通、教学活动设计等方面对本次活动提出了教学指导和建议。梁宜江老师从案例选择、课堂升华、信息技术的使用等方面进行细致点评和提出教学建议。江洪明对本次活动进行总结发言并提出:思政课建设要向改革创新要活力,我们要自觉应用八个相统一的科学方法论,不断增强思政课思想性、理论性、亲和力、针对性;自觉应用历史,善于从历史中选取教学正能量,用情、用心、用力、用法去锤炼和锻造学术、技术、艺术。

(作者:莫惠评  覃艳娜  拍摄:莫惠评  校对:顾结龙  审核:谢秋慧)