喜讯:我院2016级思想政治教育本科班团支部被评为“全国五四红旗团支部(团总支)”

作者: 时间:2020-05-04 点击数:

近日,为表彰先进,宣传先进,激励全国团员、团干部和各级团组织奋发有为、再创佳绩,共青团中央下发关于表彰“全国优秀共青团员” “全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团工委)“全国五四红旗团支部(团总支)”的决定,我院2016级思想政治教育本科班团支部被评为“全国五四红旗团支部(团总支)

 

 

    中国青年报链接:http://zqb.cyol.com/html/2020-05/04/nw.D110000zgqnb_20200504_1-08.htm

该班团支部2016年9月入学以来,就一直秉承团结、奋进、开拓、创新的精神,不断强化思想引领、凝聚青年力量、服务青年成长,经过全体成员的共同努力,团组织的凝集力、向心力、战斗力明显增强,形成了积极向上热爱学习、团结奋进的优秀团支部

思想是旗帜、是方向,更是团结向上的根本动力。该班团支部注重思想阵地建设,发挥支部的思想引领作用。团支部立足马克思主义理论学科,发挥思想政治教育专业优势,善于利用党和国家重大节庆日重要时间节点对团员进行思想教育先后组织开展了“青春聚焦十九大,不忘初心跟党走”“纪念马克思诞辰两百周年”“弘扬五四精神,展青春风采”、与“改革先锋”面对面内容丰富、形式多样、具有典型意义的主题团日活动15多场次。该团支部还通过组织团员定期观看教育视频、青年大学习、运用QQ公众号定期宣传党和国家的路线方针政策、共青团工作要点等形式加强思想阵地建设。

以实践为载体,发挥团支部的服务引领作用。该班团支部充分利用地域实践资源,搭建青年成长成才的实践平台,发挥团员在服务社会中的引领作用。团支部组织全体团员深入河池地区,开展了“红色教育,弘扬民族精神”等传承地域红色文化实践教育,到“中国村民委员会发源地——合寨村”参与基层社会治理实践,与河池市第一人民医院、宜州区人民医院开展志愿服务实践活动。利用寒暑假开展“三下乡”研究性学习研讨实践活动。团支部还引导全体团员参加各类课外学科竞赛活动,充分发挥团组织凝聚青年、服务青年的作用。该团支部通过服务地方经济社会发展,使团员的思想得到成长、心灵得到洗礼、情操得到陶冶、能力得到提升,结出了丰硕的实践成果,共获得省以上奖项28项。

牢记使命担当,奉献青春力量。2020年突如其来的新冠疫情中该班团员积极参与“疫”斗争,他们协助所在社区、乡镇,开展防疫宣传普及防疫知识。通过发挥团员个人特长,合力创作了6幅抗疫宣传图画,为武汉加油为中国加油2018年9月支部的一同学积极响应国家号召、参军入伍,让青春在疆场飞扬青年团员有担当,支部建设有力量。该班团员聚集在团旗下,用集体的智慧和汗水推动支部建设迈上新台阶,2018年该班团支部获得“广西活力团支部”、2019年获得“广西五四红旗团支部”。

站在新的起点,该班团支部全体青年团员将继续不忘初心、砥砺奋进,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上不断贡献青春力量。

 

版权所有:河池学院 Copyright@2018 All Rights Reserved