[学习贯彻党的十九届五中全会精神]马克思主义学院党总支部理论中心组召开党的十九届五中全会精神专题学习会

作者: 时间:2020-12-04 点击数:

12
2日下午,马克思主义学院理论中心组在弘毅楼3-405会议室召开党的十九届五中全会精神专题学习会,学校党委书记韦安光、学院党总支部委员出席会议,各党支部书记、教研室主任列席会议,会议由党总支部书记韦建益主持。

会上,学院党总支部副书记、执行院长江洪明作题为《把握十九届五中全会精神核心要义和主题,推动马克思主义学院高质量发展》的主题发言。他从学习和贯彻落实十九届五中全会精神要把握好三个“新”,即科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,以推动高质量发展为主题”引导大家如何学习贯彻全会精神,强调将五中全会精神融入课堂是当前和今后一个时期全体思政课教师的重要任务,尤其要做到“十个讲清楚”和“十个深刻认识”。他说,要在全会精神指引下,全面推动马克思主义学院高质量发展,做好以下几方面的工作:一是按照“八个统一”的要求,积极推进思政课改革创新;二是继续实行课程教授责任制,让学生享受优质教学资源,增强获得感;三是鼓励支持思政课教师开展学术交流、教育培训活动,开发利用网络优质资源,提升思政课教师信息化能力素养,推动人工智能等现代信息技术在思政课教学中的应用;四是以赛促教、以赛促学,引导教师和学生发挥马院人标杆作用;五是依托思想政治教育专业自治区一流专业建设点,积极推进思政课程与课程思政同向同行,形成协同效应;六是深化校地校际合作,开展思政课多层级集群结对共建活动;七是扎实推进民族地区大中小学思政课一体化建设;八是扎根河池,强化应用特征,突出内涵建设和特色发展,深入调查研究,发挥本地独特资源优势,精心打造思政课现场教学基地。

随后,江日青、韦宏思、叶世斌、易万臣和陆俊先等五位同志结合自己工作岗位分享了学习和贯彻落实十九届五中全会精神的心得体会。

韦安光指出,这次会议各位同志能够紧扣主题,并结合实际进行了发言,这种形式很好,说明大家对理论中心组学习很重视,收到了实际效果。他强调,党的十九届五中全会是一次具有全局性、历史性意义的会议,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面落实好学习内容、学习任务、学习目的,建立第一时间学习制度。把学好用好党的十九届五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,以党委理论中心组为龙头,加强对党的十九届五中全会精神的理论研讨和学习贯彻情况的经验交流,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。