我校组织专题学习《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》

作者: 时间:2021-09-30 点击数:

9月30日,我校在弘毅楼2-409会议室组织召开加强新时代马克思主义学院建设座谈会,深入学习《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》(以下简称《意见》)精神,谋划新时代马克思主义学院发展。校党委书记、马克思主义学院院长韦安光、校党委常委、宣传部部长唐毓首、马克思主义学院执行院长江洪明等领导出席会议,马克思主义学院任课教师参加座谈会。

马克思主义学院党委书记韦建益主持会议。

中央出台《意见》指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。要扎实推动马克思主义学院内涵式发展,要强化马克思主义学院建设政策支撑机制。强调要切实加强党对马克思主义学院建设的领导。

韦安光指出,目前是马克思主义学院发展的最好时期,要认真学习贯彻落实好《意见》精神,抓好马克思主义学院的内涵式建设。一是确实提高思想认识。只有认识到位了,方向清楚了才能办好马克思主义学院,办好思政课。现在五门思政课程都已列为学校的重点建设课程,要以此为契机,抓好思想政治理论课思政教育的主渠道作用,推动师资水平、课程和学科建设更上一个台阶。二是把握好“马院信马,在马言马” 的建设原则。坚持铸魂育人,加强政治引导、学理阐释和价值塑造,落实马克思主义中国化的最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。三是坚持守正创新。把握教育教学规律,结合地方红色资源、脱贫攻坚主战场、少数民族地区特色资源等素材,打造好精彩一课。同时要理论和实践相结合,抓好学科研究,把论文写在中国大地上。四是坚持系统谋划,搞好顶层设计。一件件事做好,积累了才会有成果。找准切入点,着力打造好信念坚定、理论扎实、结构优化的教师队伍,提升思想政治理论课的教学实效,树立“三全”育人理念,抓好协同育人机制。

江洪明介绍了马克思主义学院近年发展成效和发展规划。他指出,学习贯彻《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》意义重大,对于推进马克思主义学院建设具有很强的指导意义,学院将全面学习贯彻文件精神,推进马克思主义学院高质量发展。

与会同志围绕马克思主义学院教育教学、学科建设、理论研究、师资队伍、人才培养等方面进行了交流发言。一致认为,《意见》是新时代马克思主义学院建设的纲领性文件,对加强马克思主义学院建设的具有重要意义,为新时代推进马克思主义学院建设提供了政治引领和思想指引。