马克思主义学院举行2019级思政专业试教大验收高中思想政治ACE教学模式同课异构汇展活动

作者: 时间:2022-06-28 点击数:

6月27日,马克思主义学院在弘毅楼1-101教室举行2019级思想政治教育专业试教大验收高中道德与法治ACE教学模式同课异构汇展活动马克思主义学院执行院长江洪明教授、韦宏思和张明进两位副院长教学团队负责人黄勇樽教授、宜州区高级中学陈凤菊老师、我院顾杰龙、姚力月、双桃、黄德宝老师以及思想政治教育专业2019级、2020级、2021级全体师范生参本次活动。由思想政治教育专业2019级陈香兰、方宁担任开幕式主持人。

开幕式上,由韦宏思副院长进行场致辞表示,本次活动不仅能够达到促进课堂教学多样化,推中小学进执教者之间优势互补的目的,而且有利于进我院师范生的教学能力和素质的提升。接着由张明进副院长上台讲话他指出,我院举办的同课异构活动就是在积极贯彻落实党中央和习近平总书记关于大思政课一体化建设的要求立德树人的根本任务,最后祝愿本次同课异构活动取得圆满成功。随后由毅同学宣布开幕。

在正式授课环节,由刘燕凤、郑水丽、唐丽婵、谢玉梅四位老师就高中必修三《政治与法治第三单元第八课第三框法治社会进行ACE教学模式同课异构展示。活动中,四位教师通过对知识点细致入微的讲解,使学生理解了要信法、守法、用法,掌握到普遍认可法律是每个人在社会生活中都应遵守的基本规范。同时,四位执教者根据相同的教学内容,结合自己的生活经历、知识背景、情感体验建构出不同形式的设计,呈现出了不同的教学风格赋予静态教材生命活力,塑造了各具特色的创性课堂教学模式,给在场学子树立了良好的学习借鉴榜样。

集体评课环中,首先由四位教师进行简单的说课。其次,在场同学、姚力月老师、宜州区高级教师陈凤菊先后对四位执教者的教学内容、教学过程、教学环节等方面的亮点和不足进行点评,并针对课堂选例提出相关建议。随后,江院长进行最后总结,他特别强调,新时代新征程我们要统筹推进民族地区大中小学思政课一体化建设,切实把握思政课的本质——“讲道理”,要注意拓展思政课教学的三个度广度、深度、温度要念“术”“学”“道”三字经。最后江洪明院长陈凤菊老师6位主持人颁发聘书,为12位执教者颁发荣誉证书。(通讯员:程泽钲、何圆圆、施雨柔