理论学习:习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室开展深入学习贯彻党的二十大精神融入课堂教学研学活动

作者: 时间:2022-11-04 点击数:

正值全国上下掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮之际,为扎实推进党的二十大精神融入思政课堂教学,2022年11月2日晚,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室组织全体老师在东区弘毅楼2-208会议室举行课堂教学研学会议。研学会议由教研室主任唐菊花主持,教研室教师参加研学。

会上,参会教师依照党的二十大工作报告的逻辑框架、习近平总书记提出“5个牢牢把握”和党中央提出7个“聚焦”、9个“深刻领会”的基本思路,围绕如何准确、全面、系统地把党的二十大工作报告内容融入课堂教学的中心任务,依次就党的二十大的大会主题、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务等10多个方面的教学设想进行主题发言。老师们结合自身学习和思考的情况,从不同角度对教学目标、教学设计、教学方法、教学形式、教学素材搜集及运用等方面进行了深入透彻的分析与研究,分享了个人将在未来在授课过程中的计划和设想。会中大家还就党的二十大精神融入实践教学专项活动的问题开展专题讨论。

本次研学会是教研室纵深推进课程建设的又一次重要的学习交流会,旨在引导思政教师把党的二十大精神全面转化为担当实干的具体行动,立足满足当前学生对新思想新理论迫切解读的要求,及时回应时代变化和形势发展,主动展开课堂教学设计,引导思政教师充分发挥课堂教学主渠道的作用,进一步提升课程育人能力,创新的教学形式和方法,不断提高思政课堂教学质量。

(通讯员:劳馨慧)