河池学院马克思主义学院赴环江毛南族自治县举行大中小学思政课一体化建设研讨活动

作者: 时间:2023-06-01 点击数:

为了深入学习贯彻党的二十大精神和主题教育精神,推进大中小学思想政治教育一体化建设,进一步加强教育教学实践,提高师范生素养。5月30日,在环江县教育科学研究室大力支持下,河池学院马克思主义学院在环江县环江高中、环江县思源实验学校举行大中小学思政课一体化建设研讨活动。马克思主义学院执行院长江洪明、副院长张明进、部分教师代表,特级教师、环江毛南族自治县教育科学研究室梁扬梅老师、环江县思源实验学校、环江高中各领导老师以及思想政治教育专业2020级学生参加本次研讨活动。

开幕式上,会场一由环江县环江高中黄豪兴老师主持;会场二由环江县实验学校覃云霜老师主持。在活动中,环江县教育局以及各校领导老师对本次活动给予了大力支持,并表示本次活动是推进民族地区大中小学思政课一体化建设重要举措,是河池学院马克思主义学院与我县学校一次“美人之美,美美与共”通力合作的典范。

在正式授课环节,会场一由环江高中黄江猛老师和我院思想政治教育专业2020级1班陈雅丽同学就高中政治必修三第六课第三框《基层群众自治制度》共同进行了同课异构教学展示;会场二由环江县思源实验学校覃晓青老师与我院思想政治教育专业2020级2班王凌玲同学就初中道德与法治七下第九课第三框《法律保障生活》共同进行同课异构教学展示。在教学展示过程中,四位执教老师在教学过程中极致发挥自己的教学能力,深度贯彻落实同课异构教学模式,充分调动教学现场氛围,具有强烈的教学感染力,出色地完成了教学目标。

在评课环节中,由四位教师进行说课,梁扬梅、江洪明先后对四位老师的说课进行点评,并围绕大中小学思政课一体化“课程实施、新型教研、教师突破”三个方面开展专题研讨。梁扬梅老师从教学方法、教学模式、授课方式等方面对本次活动提出了指导性的意见和教学建议。江洪明对此次活动进行总结发言并指出:通过举办民族地区大中小学思政课一体化建设活动,目的是丰富深化民族地区大中小学思政课教学模式实践活动内涵,增强大中小学思政课课堂呈现效果以及加强校园德育建设,为教师教学积累丰富的实践经验,推动民族地区大中小学思政课高质量发展,拓宽和延展思政课研究新视野和实践新形式,培养出更多政治信仰坚定,教学能力突出的教学人才。

(作者:彭秋怡 农民康  拍摄:程泽钲 何圆圆  审核:谢秋慧  校对:顾结龙)