潘德荣教授应邀为我院师生作“文本理解和时代精神”专题讲座

作者: 时间:2023-11-30 点击数:

为夯实我院学子思政知识基础,增强我院师生队伍综合素质,11月29日上午,我院于弘毅楼1-205举办“文本理解与时代精神”理论讲座。本次讲座由华东师范大学潘德荣教授主讲,执行院长江洪明主持。马院部分领导班子、2021级思想政治教育专业学生参会。

讲座伊始潘德荣教授引据中外经典历史,就文本理解与国内外文化差异进行论述,分三部分进行分析:一是文本理解三要素——分别为探求作者之原意、分析文本的原义以及强调读者所悟(接受)之义;二是文本理解与历史的语境;三是文本的意蕴与时代精神。随后,潘德荣教授与师生互动,进行一系列的学术交流互动。讲座最后,江洪明对潘德荣教授的演讲进行总结,并赞誉潘德荣教授的演讲既有理论的深度,又有纵深感,同时指出我院师生在今后的学术生涯中可以本次讲座的理论为依据,作出关于思政专业的学术领域的探索及创新。

本次活动,不仅为我院的知识体系注入新鲜血液,同时还开阔了我院师生的学术视野。同学们在会后纷纷表示对本次讲座所学习到的诠释学这个新领域的知识受益匪浅并在今后的职业发展生涯里进行该理论的实践应用。

(作者:彭秋怡  拍摄:梁宗航  校对:顾结龙  审核:谢秋慧)