【学党史 开新局】韦安光书记主持召开马院领导班子会议,进一步部署马院党史学习教育工作任务

作者: 时间:2021-05-06 点击数:

2021年5月6日上午,学校党委书记、马克思主义学院院长韦安光主持召开马院领导班子会议,进一步部署马院党史学习教育工作任务。

韦安光强调,马院要善于从党的百年发展历程中汲取智慧和力量,着力推动马院高质量发展。党史学习教育要聚焦提升思政课教学质量、提升思政课教师的能力和水平。为此,一要善于学习党的理论创新成果,不断增强思政课教学的思想性、理论性;二要讲好红色故事,不断增强思政课教学的亲和力、针对性。利用好本地红色资源,讲好广西故事、河池故事等。三要与现实紧密结合起来。不仅要结合国际国内现实,还要结合广西、河池的现实,注意把最新成果融入党史学习教育,譬如要把握“十四五”规划的核心要义和主题、习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神等,与时俱进地开展党史学习教育。习近平总书记说:“湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件”“革命理想高于天。正是因为红军是一支有理想信念的革命军队,才能视死如归、向死而生、一往无前、绝境重生,迸发出不被一切敌人压倒而是压倒一切敌人的英雄气概。为什么中国革命在别人看来是不可能成功的情况下居然成功了?成功的奥秘就在这里”。“困难再大,想想红军长征,想想湘江血战”。当前,我们马院工作千头万绪,但重点工作是提升教师能力水平、上好思政课。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。我们要学习贯彻习总书记重要讲话精神,赓续共产党人的精神血脉,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,鼓足干劲、力争上游,着力推动马院高质量发展。