【学党史 悟思想】马克思主义学院赴合寨村开展“学党史,建言村民自治,助力乡村振兴”调研活动

作者: 时间:2021-10-28 点击数:

10月27日下午,马克思主义学院组织思想政治教育2020级师范专业学生前往宜州区屏南乡合寨村开展“学党史,建言村民自治,助力乡村振兴”乡村振兴实地调研活动,学院副院长钟卓良、代理团委书记易万臣、黄德宝老师带队前往。

全体师生参观了“中国村民自治第一村展示馆”,合寨村党支部书记兼村委会主任兰锋亲自讲解。展示馆里的一幅幅历史照片,一件件珍贵的实物,为同学们展示了上世纪80年代轰轰烈烈的农村变革,合寨村的先辈们突破当时的农村政治体制,首创了第一个村民委员会,开启了村民自治的先河。40多年过去了,合寨村不断传承“敢为人先 务实为民”的首创精神,在党的坚强领导和村民的齐心协力下,合寨村发生了翻天覆地的变化,人民群众过上了幸福富裕的生活,这是中国农村改革的缩影。随后,同学们深入村庄及村民家中,开展实地调研。

在合寨村新时代文明实践站和见证第一届村委会选举的大樟树,兰锋带领大家开展了现场教学活动。他围绕合寨村基本情况、产业发展、村风民风、“改革先锋”韦焕能先进事迹等几方面带领大家重温了“中国村民自治第一村”的改革探索岁月。钟卓良就此次调研活动进行了总结。他指出,没有调查就没有发言权,现场教学是非常重要的一个环节,希望同学们深入基层调研,在基层实践中不断学习及成长成才,善于把握时代主旋律,勇担时代重任,学党史,强信念,跟党走,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、积极传播者和坚定践行者。

“村民自治一枝花,她在合寨发新芽,民主选举好领导,小康路上大步跨。”这是刘三姐的故乡——广西河池市宜州区屏南乡合寨村村民最爱唱的一首歌。同学们还参观了村里的山歌文化长廊,见证了村民自治文化与山歌文化的有效融合,令同学们受益匪浅。师生们从中切身体会了脱贫攻坚的不易成果,并纷纷表示要徜徉于科学理论知识,深入农村基层调研,为村民自治建言献策,为乡村振兴贡献青春力量,谱写乡村建设的崭新篇章。(通讯员:邓程健、范梦丽)