【迎70周年校庆】马克思主义学院举办民法典专题学术报告会

作者: 时间:2021-11-26 点击数:

为了庆祝河池学院办学七十周年校庆,增强广大师生的法治意识与政治素养,11月24日晚,马克思主义学院在弘毅楼1-205报告厅承办了民法典专题学术报告会。河池学院公共管理学院党委副书记韦少雄教授受邀作报告,马克思主义学院刘明元博士等老师出席本次活动,思政19级全体学生到场聆听,形势与政策教研室主任梅永愿主持报告会。

本次报告会主题是民法典主要亮点及法律适用。韦少雄从民法典的发展历程、概述和主要亮点以及法律适用等方面展开论述,并通过结构梳理、举例展示总则编、物权编、人格权编、侵权责任编等方面的具体内容,深入浅出的说明了民法典的亮点优点。他表示,民法典地位重要、规模庞大、体系性强,充分展现了中国特色社会主义法治思想在新时代背景下熠熠生辉,并且民法典的详细明文规定,有利于更好满足人民对美好生活的追求,促进社会和谐稳定发展,推动法治精神深入人心,营造全社会学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

本次学术报告会的开展,让我院师生更为深刻的了解了民法典诞生的里程碑式的意义,并充分认识民法典对维护自身诉求和权益、促进社会发展具有重大意义。师生们纷纷表示,新时代的中国正需要这样的一部法典,只要不断加强学习,就能更好的运用它为个人、社会带来由法治构建起的幸福。(通讯员:范梦丽、邓程健)