学习宣传贯彻党的二十大精神 联合举办纪念湘江战役胜利88周年党史学习教育联学活动

作者: 时间:2022-11-22 点击数:

2021年4月,习近平总书记视察广西时强调“广西红色资源丰富,在党史学习教育中要用好这些红色资源,做到学史增信”。习近平总书记在党的二十大报告中强调,坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,引导党员、干部不断学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,赓续红色血脉。为学习宣传贯彻党的二十大精神,用好红色资源,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用党的初心使命感召青年,让青年学生坚定不移听党话、跟党走,11月27日,河池学院马克思主义学院和西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心联合举办了湘江战役胜利88周年教育联学活动。

活动采取线上线下相结合的方式进行,会场设在河池学院图书馆122会议室。活动分为专家报告、学生分享、师生互动交流三个部分,并依次进行。来自河池学院马克思主义学院、文化与传媒学院、公共管理学院、外国语学院、音乐与舞蹈学院、美术与设计学院、教师教育学院、商学院和西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心的100多名师生参加了活动。活动由河池学院马克思主义学院副院长韦宏思主持。

西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心特聘研究员郑劲松通过线上方式以“红色文化的当代价值与开发利用”为题做了报告。他结合习近平总书记视察红军长征湘江战役纪念馆及其他红色革命纪念地的重要讲话精神,就红色文化对当前党史学习教育、大学生理想信念教育、红色基因培育的意义和价值提出了自己的看法。他结合自己的研究和文化创造实践,对如何利用红色文化历史素材开展文学、音乐、美术、影视等艺术创作,如何把红色资源转化而为教育资源、课程资源,如何用红色文化推进文旅融合创新、乡村振兴等,提出了建设性意见和策略。

灌阳县史志研究室调研员文东柏老师通过线上方式,用大量详细的史料、图片和视频讲述了新圩阻击战的经过和意义。在这次战斗中,红军战士体现了伟大的长征精神。

河池学院银龄教师刘增宪教授以“寻访湘江战场旧址的感悟与思考”为题,介绍了他带领学生到湘江战役旧址开展课程思政的情况,引导学生通过绘画的方式来表达中国工农红军的革命精神。刘老师饱含深情的讲述,感染了每个学生。

河池学院马克思主义学院牙远波教授以“长征中原红七军广西籍将士”为题,分别介绍了中国工农红军第七军,红军三大主力部队的广西红军将士,八桂将士在长征路上的卓著战功,长征路上的八桂红军英烈等先进事迹。通过牙远波的讲述,让听众感受到了广西尤其是河池地区丰富的红色资源,了解到了壮族儿女在中国革命中的贡献和精神。

河池学院马克思主义学院21级思政专业本科班刘一诺同学和西南大学马克思主义学院思政21级硕士研究生侯震同学分别分享了他们参加这次联学活动的收获,表示要传承红色基因,赓续红色血脉,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在互动环节,来自河池学院马克思主义学院、文化与传媒学院、外国语学院等学院学生结合专业特点就红色故事讲述、红色文化传承等关心的问题向主讲老师提问,主讲老师根据自身研究专长认真回答了同学们的问题。

心中有信仰,脚下有力量。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。本次活动创新了学习宣传贯彻党的二十大精神的方式,通过多方协调筹备、时空连线,深入推进了党史学习教育,同时构建一堂生动的“大思政课”。

本次活动由河池学院马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室承办,河池学院马克思主义学习会协办。

(通讯员:文字/吴根生 刘一诺,图片/罗丽穆 程泽钲)