马克思主义学院以学习贯彻党的二十大精神为契机,探索大中小学思想政治教育一体化建设新思路

作者: 时间:2022-11-23 点击数:

习近平总书记在党的二十大报告中明确指出“用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设”的重要命题,教育是国家大计,党之大计,坚定社会主义教育方向,事关实现中华民族伟大复兴中国梦的伟业,全党全社会应在坚持为党育人,为国育才上凝聚强大合力。

马克思主义学院紧扣“立德树人”总目标,积极探索大中小学思想政治教育一体化教育建设新思路,组织广大师生深入学习贯彻党的二十大精神,自觉把党中央的号召转化为具体的育人行动,围绕思想政治教育专业人才培养目标,倡导在社会课堂中锻造思政人才,积极拓展培育思政人才成长的空间和环境,构建“大思政”的协同育人新格局。2022年11月8日,马克思主义学院联合卓越政治教师的实训室共建单位河池学院附中推进大中小学思想政治教育一体化建设,开展学习班主任做好思想道德教育主题实践活动。

本次活动是围绕“学习贯彻党的二十大精神,推进大中小学思想政治教育一体化建设“主题而展开的系列实践活动之一,此次实践活动主要围绕思想政治教育专业人才培养方案中明确提出“把思想政治教育专业学生培养成为能遵循思想政治教育规律开展思想政治工作”的培养目标,抓住学校教育中思想道德教育为先的重要因素,要求思想政治教育专业学生必须掌握开展思想道德教育这项劳动技能,马克思主义学院积极组织104名大学生分为11组到河池学院附中对接初中七年级和八年级的10个班级开展主题为“学习班主任做好思想道德教育”的实践活动。这一活动的开展旨在解决长期以来大学生在教师专业素养培养、思想道德教育方法的运用、专业能力的发展等方面缺乏成长环境和实战的经验问题提供现场教育的良好机会。

在实践活动期间,每位大学生负责对接一名中学生开展思想道德教育辅导,利用课余时间正面与辅导对象交流谈心,在原班主任的指导下了解中学阶段班级管理工作的意义和基本内容,学习和掌握班级管理工作的基本方法,重点全面了解辅导对象的学习情况、生活情况、心理发展情况和行为习惯,会同科任老师和家长了解教育情况、针对学生身心发展的规律、特点及实际情况,帮助中学生明确学习目的、端正学习态度,掌握正确学习方法,疏导心理困惑,引导人格培养,做好学涯规划,养成良好的学习和生活习惯。

经过为期15天的实践活动,两校师生达成思政教育联动共识,学校充分发挥教书育人主阵地作用,可喜的是让思政专业大学生深刻领会到实践育人的深意。他们认为在针对学生在学习、生活、行为习惯及成长发展方面的具体问题提出合理建议中,最能检验自身是否具有有计划地施加思想意识影响学生的能力,经过辅导互动中进一步认清专业技能方面存在的差距,在实践中教会大学生探索协同学校、家庭、社会形成教育合力的有效机制,增强了理论联系实际的强烈意识,在与学生促膝长谈中积极探索思想道德教育基本方法过程中,提高了思想道德教育沟通技能、提高分析问题和解决问题的能力,较大程度地提升了思政育人的信心和责任感。

全面落实党和国家的教育方针,坚持为党育人,为国育才。国势之强由于人,人材之成出于学,人才培养很多程度上靠学校教育,人才培养是育人和育才相统一的过程,强教必先强师,对未来的思政教师的培养需要我们把思想政治教育“小课堂”与社会“大课堂”贯通起来,才能培养教师职业素养、锻造专业能力,提高综合素质。马克思主义学院与河池学院附中联合开展此次实践活动,是加强大中小学思政课衔接的具体行动,促进双方在思想道德教育创新策略的交流、各自为学生提供共同育人,共同成长的机会和注入思政教育新的活力等方面问题上取得建设性的发展思路,为进一步推动大中小思政一体化建设,营造育人共同体的良好氛围起到引领的作用。

(通讯员:唐菊花程泽钲 施雨柔)