马克思主义学院举办2024年河池学院师范生教学技能大赛院内选拔赛

作者: 时间:2024-04-22 点击数:

为进一步提高我院师范生教学能力,提升师范生专业素养。4月20日上午,我院在弘毅楼3-301和2-401教室分初中和高中两组开展2024年河池学院师范生教学技能大赛院内选拔赛。马克思主义学院执行院长江洪明、副院长韦宏思,宜州高中政治教研组组长陆爱春老师、河池市宜州区西屏实验学校盘德旺老师、谭方喜老师以及马克思主义学院秦海燕、唐菊花、刘明元、姚力月、陈金飞等老师担任本次选拔赛的评委。我院2021级、2022级、2023级师范生代表到场观摩学习。

本次教学技能比赛设有教学设计、说课、模拟上课和板书三个环节。比赛过程中,参赛选手聚焦学科核心素养,注重课堂创新,思路清晰,自信从容,教学过程设计合理,方式新颖独特,选手们展现了极高的教学水平和个人魅力,教学特色各异,亮点迭出。他们精心设计的教学内容、富有创意的教学方法以及扎实的教学基本功,充分展现了我院师范生高度的专业素养和良好的教学技能水平,赢得了评委和观众的一致好评。

比赛结束后,陆爱春老师与盘德旺老师分别在高中组和初中组对本次参赛选手进行点评,对此次比赛选手的精彩表现给予充分肯定并鼓励我院学生积极通过比赛提升自我的教学技巧和综合素养能力。赛后,江洪明院长提出对我院师范生的五点希望:一、希望同学们继续坚持“八个统一”的思政课教学改革创新的科学方法论;二、积极投身教学技能比赛的训练活动,反复打磨课堂,善于借助外脑,助己成长成才;三、践行“精益求精、追求极致”的理念,讲究、优化细节;四、把握讲道理的思政课本质,力争把道理讲深讲透讲活;五、大力弘扬“策马扬鞭、一马当先,绝不认输、奋斗是福”的马院特色文化,在今后教育教学活动中,呈现出更优质,更饱满的政治课堂。

本次比赛以赛促教、以赛促学、以赛促优、以点带面,为我院师范生提供了一个学以致用的实践与交流平台,强化师范生教学技能培养,提高学生实际教学水平,对我院培养具有崇高教育理想,先进教学理念,全面教学能力的优秀教师具有重要意义。

(作者:李全杰  拍摄:农民康  校对:顾结龙  审核:谢秋慧)