马克思主义学院开展教职工政治理论学习暨警示教育活动

作者: 时间:2021-11-06 点击数:

11月5日下午,马克思主义学院在弘毅楼2-201教室开展以“总体国家安全观主题概览”为主题的政治理论学习以及党员干部违纪违法典型案例警示教育,马院全体教职工参加学习教育活动,活动由马院党委书记韦建益主持。

首先,本次政治理论学习的主要形式是观看学习视频,通过视频展示和讲解,我院教职工了解了习近平总书记关于总体国家安全观的系列重要论述,对总体国家安全观的认识理解更加系统全面,深刻认识到总体国家安全观是做好国家安全工作的根本遵循,深刻认识到新时代国家安全是涵盖政治、国土、军事、经济、文化、社会、科技、网络等诸多领域的大安全,深刻认识到当前国家安全面临的形势和风险,以及作为党员干部应当牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,认真履行自己在维护国家安全中的义务和职责。

其次,马院党委副书记、纪委书记江日青组织开展警示教育,在观看了中央纪委监察部通报的几起党员干部违纪违法案例后,重点观看了大化瑶族自治县原县委副书记、县长韦萧强贪污受贿案以及河池市第一人民医院原党委副书记、院长谭仁林受贿案两个案例。江日青强调,腐败现象就发生在我们身边,广大党员同志和教师要时刻保持警惕,严守党纪国法,知敬畏、存戒惧、守底线;要做政治上的“明白人”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动坚决做到“两个维护”。

大家一致表示,将深刻汲取教训,在今后工作中做到以案为戒、恪守底线。从自身做起,进一步增强对党忠诚的自觉性,时刻保持清醒头脑,坚决做到不踩底线、不碰红线、不触高压线,更好地完成本职工作。同时还要牢固树立总体国家安全观,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉来维护国家安全,主动支持和推动国家安全工作,带头遵守国家安全有关规定,不断提高维护国家安全的意识和能力,努力在维护国家安全和社会大局稳定中走在前列、当好排头兵。