马克思主义学院与宜州区实验小学举行校地“共建马克思主义学院”(共建月)大中小学思政课ACE教学模式同课异构研讨会

作者: 时间:2021-11-18 点击数:

2021年11月17日下午,我院与宜州区实验小学举行校地“共建马克思主义学院”(共建月)大中小学思政课ACE教学模式同课异构研讨活动。马克思主义学党委韦建益书记、教学团队负责人黄勇樽教授、团队教师刘元明博士、姚力月老师以及马克思主义学院2019级、2020级思想政治教育专业师范生和教师教育学院学生代表参与本次研讨活动,由2019级思想政治教育专业1班李灿梅、易春燕同学主持开幕式。

宜州区实验小学黄素慧校长致欢迎词

马克思主义学院韦建益书记致词

宜州区实验小学兰华老师在上课

马克思主义学院思政中职教育专业2019级2班李锦凤同学在上课

教师教育学院小学全科教育卓越三年制2019级胡俊琦同学在上课

马克思主义学院聘请实验小学优秀教师为师范生教学技能训练校外指导教师

两校互聘校外指导教师和兼职教研员

开幕式上,首先由宜州区实验小学黄素慧校长致欢迎词;我院韦建益书记做了精彩讲话,他认为两校开展“共建马克思主义学院”(共建月)大中小学思政课ACE教学模式同课异构研讨,是在贯彻落实习近平总书记在2019年3月18日全国思政课教师代表座谈会上所做的重要讲话精神,希望两校在“党建联建,教研共建”活动中结出累累硕果。在回顾两校联合办学协同育人时,韦建益提到,实验小学的潘俞成、徐超玉曾经与2017级思政专业梁慧、廖忠基就小学二年级上册“我是一张纸”开展ACE教学模式同课异构展示课。他还表示心中非常敬仰百年老校,感谢三十年前曾经在实验小学实习的母校,感谢许多优秀教师的帮助与栽培,同时他也强调应加强沟通和交流,做到互通理念,共享经验,获得共同进步。并希望通过“同课异构”这种形式,为教师搭建有效的学习交流平台。随后,黄勇樽教授宣布开幕。

接着由实验小学兰华老师、2019级思想政治教育专业2班李锦凤同学和2019级教师教育学院胡俊琦同学就小学四年级上册“健康看电视”进行ACE教学模式同课异构展示课。在教学过程中,执教者灵活运用不同的教学思路与策略,让学生对课堂知识得到掌握,师生互动融洽,课堂气氛热烈。

在评课环节中,实验小学吴丹华老师充分肯定了三位执教者的精彩表现,并表示:三位执教者做到课堂的组织者、引导者和合作者,展现了“教师为主导,学生为主体”的双边教学理念,值得我们学习。本次同课异构研讨活动效果显著,师生们受益匪浅,纷纷表示对小学思政课ACE教学模式的教学方式,教学思路、教学理念有了更深层次的认识与了解。本次同课异构的研讨会为教师搭建了一个畅谈教学思想、交流教学设计和展示教学风格的平台,执教者和听课者都受益匪浅,大家不仅在活动中有了对教学活动多角度、全方位的思考,而且还结合自身教学实践进行了反思,达到了同课异构的目的。使教师在异构中比较,在比较中反思,在反思中提高,从而有效地促进了教师专业化成长。

两校还互聘校外指导教师和兼职教研员。

(通讯员:黄金婷 邓金英)